Несмотря на смену власти, коррупция в Украине процветает - The Economist

16.04.2016, 19:24 •

1634

Несмотря на свержение режима экс-президента Виктора Януковича и "Революцию достоинства" революционных изменений в Украине не произошло, а основные реформы являются неполными.

Об этом  передает МИР со ссылкой на Украинскую правду.

Как говорится в статье The Economist "Clean-up crew", несмотря на смену власти в Украине, коррупция в государстве "процветает, как и раньше".

"Основные реформы являются неполными. Разделение полномочий между президентом и премьером остается размытым. Олигархи укоренились, а старым политическим лицам проводять "мейк-ап". Правительство парализовано, иностранная помощь стране заморожена, а махинации вокруг формирования нового правительства до боли знакомы", - пишет "The Economist".

При этом, отмечает издание, сторонние наблюдатели не могут избавиться от ощущения "дежавю", сравнивая ситуацию с событиями 12-летней давности после Оранжевой революции.

СМИ добавляет, что отставка Арсения Яценюка после двухлетнего пребывания в должности и назначения нового правительства произошли на фоне политических разногласий и "закулисных махинаций".

"Новая администрация опирается на шаткую коалицию между "Блоком Петра Порошенко" и партии Арсения Яценюка "Народный фронт", который, несмотря на мизерные рейтинги, сохранит ключевые посты в правительстве", - отмечает издание.

В статье говорится,  что гражданское общество и неправительственные организации пытается заставить правительство "выполнять свои обещания Майдана и реформировать коррумпированную олигархическую постсоветскую систему", однако успех их деятельности зависит от помощи западных доноров.

Напомним, сенатор от штата Нью-Гэмпшир Джин Шахин говорит, что украинские лидеры не намного продвинулись в борьбе с коррупцией.

Теги:
  • Яценюк
  • коррупция
  • Украина