Немецкая клиника «Шарите» подтвердила, что Навальный был отравлен

24.08.2020, 19:21 •

19292

Немецкая больница "Шарите", в которой проходит лечение российский оппозиционер Алексей Навальный, заявила, что результаты его обследования свидетельствуют об отравлении.

В официальном сообщении немецких врачей сказано, что "результаты клинического обследования свидетельствуют об интоксикации веществом из группы активных веществ, которые называются "ингибиторы холинэстеразы".

"Точный состав вещества пока неизвестен, начат дальнейший широкий анализ. Воздействие токсина, то есть ингибирование холинэстеразы в организме было неоднократно доказано в независимых лабораториях", - сказано в сообщении.

Ингибиторы холинэстеразы - это препараты, способствующие улучшению связей между нейронами в мозгу. Иногда их используют для лечения симптомов у пациентов с деменцией. Среди возможных побочных эффектов - рвота, мышечные спазмы, головная боль и галлюцинации.

"Шарите" также добавляет, что "пациент остается в реанимации и по-прежнему находится в искусственной коме". "Его состояние остается серьезным, но в настоящий момент непосредственной угрозы его жизни нет", - сказано в заявлении больницы.

Прогнозов о состоянии оппозиционера пока нет, сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

"В соответствии с диагнозом пациента лечат противоядием атропин. Исход заболевания остается неизвестным и последствия, в особенности в сфере нервной системы, на настоящий момент не могут быть исключены", - говорится в заявлении клиники.

Что случилось с Навальным

Российскому оппозиционеру стало плохо утром прошлого четверга на борту самолета, летевшего из Томска в Москву.

По словам Ярмыш, в аэропорту Томска Навальный выпил чай, а больше утром 20 августа ничего не ел и не пил. В самолете у него появилась испарина. Отправившись в туалет, Навальный потерял сознание. Пассажиры рейса публиковали видео, на которых слышно, как он кричит.

После экстренной посадки в Омске политика госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи № 1. Там его в состоянии комы подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Утром в субботу Алексей Навальный был доставлен в берлинскую клинику "Шарите" на лечение.

По словам его соратника Леонида Волкова, чартерный рейс оплатил Борис Зимин и фонд его семьи, а перевозку организовал фонд Cinema for Peace, как и в случае с издателем "Медиазоны".

Сторонники Навального утверждают, что политик был отравлен, однако российские врачи признаков отравления не обнаружили. Уголовное дело о возможном отравлении также не возбуждено.

В Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте агентству Интерфакс в понедельник отказали в комментариях о возбуждении уголовного дела.

Теги:
  • Навальный
  • Отравление
  • Россия
  • Шарите