Нелегальные добытчики янтаря создали "республику" на Житомирщине

21.06.2015, 20:30 •

1424

Журналисты Денис Казанский и Богдан Буткевич посетили в Олевском районе Житомирской области места нелегальной добычи янтаря.

Журналисты заявляют, что целые районы Житомирской области превратились в отдельную республику, где бандиты выставили свои блокпосты и распоряжаются украинскими недрами, как хотят.

"За блокпостом (в селе Шебедиха) начинается незаселенная территория, на которой то тут, то там очагами организованы места добычи драгоценного камня. У каждого месторождения располагается и небольшой лагерь добытчиков. Поскольку добраться в такую глушь нелегко, многие люди просто живут прямо в лесу вахтовым методом, по несколько дней", — говорится в материале.

Журналисты подробно описывают технологию добычи янтаря.

"Место добычи янтаря представляет собой леденящее зрелище. Сначала в лесу, под которым залегает янтарь, делается просека. После того, как вода подведена к месту работы, начинается добыча с помощью мотопомп. Лес пилят или жгут, на освободившемся пространстве водой вымывают глубокие ямы, глубиной до 10 метров. Потоком воды янтарь выносит на поверхность. Глубже копать смысла нет — дальше начинается слой глины, в котором драгоценного камня уже нет", — пишут Денис Казанский и Богдан Буткевич.

Они отмечают, что через некоторое время лес превращается в болото, на месте которого новые деревья уже не растут. По утверждениям журналистов, на прииске в разные дни трудится от трех до восьми тысяч человек.

Позже журналисты вызвали на место добычи милицию и представителей районной администрации.

"Губернатор и высокопоставленные чиновники качали головами, глядя на масштабы варварства. Говорили, мол, боремся, но понимаем, что людям тоже нужно за что-то жить. Надо это дело легализовать, но это уж пусть в Киеве решают — как именно", - описывают журналисты приезд властей.

В материале отмечается, что в настоящее время в Верховной Раде рассматривается законопроект по легализации добычи янтаря, однако он имеет много недостатков и неучтенных нюансов и не поможет решить проблему.

"Апостроф"
Теги:
  • ВРУ
  • Житомирская область
  • Шебедиха
  • янтарь