Нельзя быть патриотом с 9:00 до 10:00, - эксперты о концепции патриотического воспитания, анонсированной министром Квитом

27.08.2015, 08:40 •

1432

«Патриотизм  воспитывается  с  рождения. Это – как соль в морской воде. Ее не видно, но вода – соленая. Поэтому, я считаю, начинать воспитывать из детей патриотов в школе - уже поздно. И вообще, - что это за школьная концепция патриотического воспитания? А до школы? А после школы? Это как при Союзе - раз в неделю, перед уроками, проводили  политинформации, на которых рассказывали о достижениях советского народа. Дети их ненавидели, потому что надо было на час раньше просыпаться. Еще и готовить доклады, которые сонные одноклассники не слушали».

Об этом в интервью изданию МИР сказал народный депутат трех созывов, эксперт программы RADA UASID Борис Беспалый.

Как известно, на сегодняшнем заседании правительства министр образовании Сергей Квит сообщил, что с 1 сентября в школах Украины   заработает концепция патриотического воспитания.

«Нельзя воспитывать патриотизм по расписанию, - заявил эксперт, - нельзя быть патриотом с 9:00 до 10:00, поэтому от этой концепции, на мой взгляд, попахивает советчиной. Патриотизм должен стать стилем жизни, а не уроком по расписанию».

«Но, если уж захотели принимать подобную концепцию – почему к ее разработке не привлечь все министерства, а не только Минобразования? Согласитесь, тяжело оставаться патриотом, когда вам хамит начальник ЖЭКа», - считает Беспалый.

«Во-вторых, те, кто будет внедрять эту концепцию в жизнь, должны быть патриотами вдвойне. В противном случае это будет выглядеть очень цинично. Но, когда слушаю иногда истории про сегодняшнюю  общеобразовательную школу, у меня лично возникают большие сомнения в патриотизме всех без исключения учителей, в ней работающих», - заявил Борис Беспалый.

Василий Кремень, экс-министр образования и президент национальной академии педагогических наук, со своей стороны считает, что в программе патриотического воспитания нет ничего плохого, и что современное украинское общество опережает нынешнюю власть в своем патриотизме.

«Наше общество развивается более динамично, поэтому, на самом деле, еще непонятно, кто кого должен воспитывать – общество власть, или власть –  общество. И это нормально», - заявил Кремень, добавив, что «общество как раз и должно навязывать власти свое видение развития страны».

«Патриотическое воспитание, на самом деле, становится необходимым в условиях тотальной глобализации, в  условиях обострения мировой конкуренции», - считает ученый. «Отстаивать национальные интересы могут только патриотически настроенные граждане. Тем более - в нынешний период российской агрессии», - заявил Кремень.

«Конечно, это не должна  быть исключительно школьная программа – патриотизму необходимо учить и в дошкольных учреждениях, и в вузах», - считает он.

Издание МИР
Теги:
  • дети
  • Минобразования
  • Квит
  • патриотизм