Недра, санкции и оборона: решения, принятые на заседании СНБО

15.10.2021, 23:50 •

843

Несколько часов назад завершилось заседание СНБО, на котором присутствовали чиновники и политики. На мероприятии присутствующие рассмотрели 10 вопросов. Среди них санкции, кадровые вопросы, вопросы биологической и окружающей среды и многое другое.

Военный и силовой блок вопросов

Президент Владимир Зеленский подписал указ о выплате военным задолженности. Это было сделано, чтобы ускорить процесс выделения средств. Отсутствие финансирования выплат появилось не из-за нехватки денег, а из-за бюрократической волокиты и просчетов ведомств. Также Зеленский поручил изучить ситуацию и принять меры, чтобы она больше не повторилась. Также в данном блоке вопросов опровергли слухи о снятии с должности министра обороны.

Кроме того, поднимались и другие вопросы. На заседании был принят План обороны. Секретарь СНБО Алексей Данилов пояснил, что “это фундаментальный документ, над которым работали 2 года и который дает ответ на вызовы, стоящие перед нашим государством”. Документ дает четкое представление о взаимодействии между органами власти и военными, а также между органами местной власти во время критических ситуаций.

Также приняли Стратегию информационной безопасности. В ней прописаны способы и методики противодействия кибервызовам. Также были заслушаны доклады министра юстиции и министра обороны о рассмотрении дела о задержании украинских кораблей в Черном море кораблями ВМФ РФ.

Госизмена и терроризм

Глава СБУ Иван Баканов, министр внутренних дел Денис Монастырский и Генпрокурор Ирина Венедиктова рассказали о расследовании и судебных разбирательствах по делам, открытым по статье «Госизмена».

По данному вопросу Данилов отметил, что было открыто 1600 дел, 400 человек объявили в розыск, многие уже получили обвинения. Проблемы с рассмотрением таких дел есть в Донецкой и Луганской областях.

Окружающая среда

На СНБО приняли Стратегию биобезопасности и биологической защиты. Данный документ, по словам Данилова позволит создать правовую базу для защиты лесов. По данному вопросу выступил министр окружающей среды Роман Абрамовский. Он рассказал, как выполняются предыдущие решения СНБО.

Санкции

Во время заседания было принято решение о введении санкций против лиц, принимавших участие в организации и обеспечении выборов в Государственную думу РФ на оккупированных территориях Крыма и ОРДЛО. Под ограничительные меры попали 237 человек.

Также были затронуты вопросы реализации санкций, введенных на прошлых заседаниях. Так «воры в законе» частично находятся в СИЗО, а остальные покинули территорию Украины. Данилов рассказал, как разобрались с криминалитетом. Он отметил, что были ошибки в документах, которые были устранены. 8 человек уже находятся за решеткой.

Отдельно рассмотрели вопрос контрабанды. В данном ключе выступали министр внутренних дел, руководство Одесской таможни и Одесской полиции. Были отмечены явные сдвиги и поступление 47 миллионов гривен в бюджет.

Недра

На заседании выступил глава Госгеонедр. Он рассказал о поступлениях в бюджет от использования полезных ископаемых и природных ресурсов. В 2020 году поступило 28,9 млрд грн, а в 2021 году планируется поступление 50 млрд грн. Данилов рассказал, что 3044 предприятий имеют лицензии на разработку недр, но есть компании, которые отказываются от них. В данном ключе он поблагодарил семью Злочевских, которые отказались от этого. Также Данилов рассказал, что Зеленский особый акцент делает на добыче янтаря, углеводородов и воде.

Теги:
  • СНБО
  • заседание
  • санкции
  • оборона
  • недра