Не все еще сделано - участники "нормандской четверки" рассказали, что подписали в Минске

12.02.2015, 12:42 •

5098

Стали известны результаты переговоров в Минске. Передает «Украинская правда».

Так, «нормандская четверка» договорилась о прекращении огня с 15 февраля, отводе тяжелого вооружения на Донбассе и выведении всех иностранных войск из Украины. Сообщается, что ОБСЕ будет следить за исполнением согласованного режима,  а украинские пограничники к концу 2015 года должны полностью возобновить контроль границы с Российской Федерацией.

«После завершения политического урегулирования с первого дня после местных выборов контроль границы должен быть передан представителям ОБСЕ и украинским пограничникам», - сказал Президент Украины Петр Порошенко.

Также договорились о проведении конституционной реформы в Украине с целью децентрализации и принятии постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Зона безопасности для тяжелой артиллерии на Донбассе предусматривается от 50 до 140 км.

Кроме того, согласовано освобождение всех заложников в течение 19 дней, в том числе и украинской летчицы Надежды Савченко.

«Во время встречи в Минске достигнуто всеобъемлющее политическое решение, в том числе о прекращении огня», - сказал Президент Франции Франсуа Олланд. Также он считает, что Минские соглашения дают сильные надежды, но «не все еще сделано».

Ранее лидеры «ДНР» и «ЛНР» отказались подписывать документ, согласованный «нормандской четверкой».

Напомним, переговоры начались вчера, 11 февраля, в 17:00 по киевскому времени и продолжались больше 14 часов.

Теги: