Не все депутаты смогли проголосовать за лишение Януковича звания Президента

06.02.2015, 14:40 •

5886

На днях Рада приняла беспрецедентное решение - лишила звания Президента бывшего Главу государства.

Добиться лишения Виктора Януковича его звания обещали многие, но на деле сдержать слово, данное Майдану, смогли не все.

Так, проект Закона Украины «О лишении В. Януковича звания Президента Украины» авторства народных депутатов Юлии Тимошенко, Олега Ляшко и Андрея Тетерука поддержал 281 депутат.

Возникает логичный вопрос: кто из служителей народа против такого решения, и почему?

33 ДЕПУТАТА ИЗ ПАРТИИ "БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКО" НЕ ПРИШЛИ НА ГОЛОСОВАНИЕ. СРЕДИ НИХ - СЫН ПРЕЗИДЕНТА

Не все депутаты от "Блока Петра Порошенко", партии, которой украинцы на парламентских выборах предоставили наибольший кредит доверия, пришли на работу, чтобы проголосовать. Таких - 33. От голосования воздержался только Алексей Мушак - один на всю Раду.

Среди тех, кого не было на голосовании, оказался Алексей Порошенко, сын нынешнего Президента Украины.

Как известно, традиция присутствия детей Президента в Парламенте вполне естественна для реалий украинской политики. Все помнят Виктора Януковича-младшего, пополнившего некогда ряды парламентариев.

Однажды, когда в этом контексте журналисты сравнили Алексея Порошенко с сыном бывшего Президента, новоизбранный депутат, не скрывая возмущения, ответил: "Слушайте, ну если он был в Парламенте, то теперь что - никому этого не делать?".

Отвечая на вопррс о том, будет ли его посещаемость Рады столь же редкой, как и у Виктора Януковича-младшего, Алексей Порошенко пообещал исправно ходить на все заседания. "Надо каждого человека за его личные поступки оценивать, - заявил тогда он. - Вы посмотрите, как я работаю, - через месяц, через два зададите еще раз этот вопрос".

На сегодняшний день так называемый срок "через месяц, через два" уже прошел - и этот вопрос больше задавать не нуждо, так как на него есть только один ответ: нет в украинской политике традиции присутствия детей Президента в Парламенте - дети гарантов стабильно отсутствуют.

ИНИЦИАТОР ЕВРОМАЙДАНА МУСТАФА НАЙЕМ НЕ ГОЛОСОВАЛ

Есть в "Блоке Петра Порошенко" и те, кто пришел, но не голосовал. Среди 11 не голосовавших депутатов - Мустафа Найем, с чьей записи на Facebook начался Евромайдан.

Как известно, 21 ноября на своем аккаунте в соцсетях журналист призвал людей "не просто говорить, а что-то делать".

Вопрос: почему депутат не сделал ничего сейчас для того, чтобы лишить звания Виктора Януковича? Ведь имеено при его власти на студентов, которых он же, Мустафа Найем, собрал на Майдане, применили оружие.

В общей сложности, из правящей партии за лишение статуса Президента бевшего Главы государства проголосовали 105 депутатов.

В партии "Народный фронт" соответствующее решение поддержал 71 депутат, не голосовали - 3, отсутствовали - 8.

В частности, на заседание не пришли Татьяна Донець, имя которой связывают с экс-депутатом от Партии регионов Василием Горбалем, и бывший Министр Кабмина Остап Семерак .

Среди тех, кто не голосовал, оказался Антон Геращенко, который совсем недавно осудил намерения Оливера Стоуна снимать фильм о Викторе Януковиче. «Для циника Стоуна деньги Януковича, - отметил депутат, - не пахнут тем, чем должны пахнуть, – ни "коктейлями Молотова", ни пожарищами Майдана».

Не поддержав соответствующее решение Рады, депутат тем самым заставляет усомниться в своей искренности и твердости убеждений, высказанных ранее.

Также не голосовал еще один участник "сильной команды для сложных времен" - Лилия Гриневич.

От парии "Самопомич" решение получило в поддержку 26 голосов, 16 депутатов отсутствовали.

Возможно, такой слабый результат связан с близкими отношениями лидера партии с бывшим Президентом. Как известно, Андрей Садовой был среди гостей на праздновании Дня рождения Виктора Януковича.

Из партии "Оппозиционный блок" 12 депутатов проголосовали "за", 1 - "против", 9 - не голосовали, 18 - отсутствовали.

В частности, законопроект поддержал один из лидеров партии Александр Вилкул. «Человек, который трусливо сбежал и бросил свою страну, не достоин звания ее Президента. Поэтому я проголосовал за лишение Виктора Януковича звания Президента Украины», - сообщил бывший глава Днепропетровской облгосадминистрации и Вице-премьер-министр на своей странице в Facebook.

При правлении Виктора Януковича позиция Александра Вилкула сильно отличалась. "Я – член команды. Буду работать там, где смогу проявить максимальную эффективность, - так когда-то депутат прокомментировал свое назначение на должность Вице-премьер-министра. - Я являюсь членом Партии регионов с 2003 года".

Но не все из Оппозиционного блока отказались от своих прежних убеждений. "Против" проголосовал экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин. На голосовании он единственный нажал красную кнопку.

Депутат уверен, что Виктор Янукович, отбывая в Харьков 21 февраля после подписания мирного соглашения с оппозицией, не планировал полностью бежать из страны. "Он (Виктор Янукович - "МИР") не производил впечатление человека, ударившегося в бега, - заявлял ранее Михаил Добкин, - он стопроцентно рассчитывал вернуться".

ГРУППА ДЕПУТАТОВ ЕРЕМЕЕВА ПРЕВЗОШЛА ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК В ИГНОРИРОВАНИИ ГОЛОСОВАНИЯ

Рекорд по неявке на заседание в этот день, принимая во внимание численность партии, побила депутатская группа Игоря Еремеева "Воля народа": на заседание пришли только 4 депутата из 19.

Сравнивая результаты голосования Оппозиционного блока, который среди широкой общественности ассоциируется с Партией регионов, и группы депутатов Игоря Еремеева, можно прийти к выводу, что "Воля народа" лидирует по своей приверженности к прошлой власти.

В Радикальной партии Олега Ляшко, одного из соавторов законопроекта, решение поддержали 18 депутатов, 3 - отсутствовали.

Не голосовал только Андрей Артеменко, известный как финансовый координатор «Правого сектора», прежде просидевший под арестом за разворовывание средств Минобороны два года. К слову, Михаил Добкин, голосовавший "против", стал одним из тех, кто тогда поручился за него, - и Андрея Артеменко отпустили под подписку о невыезде.

ДИСЦИПЛИНИРОВАННЕЕ ВСЕХ СТАТУСА ПРЕЗИДЕНТА ЯНУКОВИЧА ЛИШАЛА "БАТЬКИВЩИНА"

За законопроект, одним из соавторов которого стала Юлия Тимошенко, проголосовали 17 депутатов, отсутствовали лишь 2 парламентария, при чем один из них - находящаяся под стражей в России Надежда Савченко.

Лидер "Батькивщины" как никто другой в Парламенте желала скорейшего лишения статуса Президента у Виктора Януковича.

Как известно, в 2011 году против нее возбудили так называемое «газовое дело». Суд приговорил ее к семи годам лишения свободы. И случилось это, как она сама любит часто выражаться, - при "банде Януковича".

Из депутатов вне фракции не голосовал бывший Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, на голосовании отсутствовал Владимир Парасюк.

Почему самый известный сотник Майдана не пришел на голосование? "Я стоял на Майдане за идеи", - сказал он однажды в своем интервью. При этом, в сессионном зале в день голосования по лишению статуса Президента того, против кого стояли на Майдане, Владимира Парасюка не было.

Почему люди, некогда стоявшие на сцене Майдана, отреклись от своей идеи и не сдержали обещание, данное всему украинскому народу? Смогут ли они сейчас, как тогда, выйти перед людьми и объяснить, что не дало им проголосовать за, казалось бы, такое несложное решение?

Теги: