Не стало Льва Дурова

20.08.2015, 10:16 •

1294

Известнейший и любимый многими артист Лев Дуров скончался в московской больнице в ночь на четверг, 20 августа, после продолжительной болезни.

Об этом сообщила РИА Новости дочь Льва Константиновича Екатерина, пишет МИР.

По данным СМИ, за сутки до смерти народный артист перенес срочную операцию и был введен в состояние медикаментозной комы.

В начале августа Дуров перенес экстренную операцию на сердце, позже врачи диагностировали у 83-летнего актера тяжелую пневмонию.

Лев Дуров родился в Москве 23 декабря 1931 года. Впервые снялся в кино в 1955-м в ленте Леонида Малюгина "Доброе утро". В 1954 году после окончания школы-студии МХАТ был принят в труппу Центрального детского театра, в 1963 году перешел в театр имени Ленинского комсомола. С 1967 года служил в Московском драматическом театре на Малой Бронной.

В кино Лев Дуров сыграл более 250 ролей и запомнился зрителям по фильмам "Я шагаю по Москве" «Семнадцать мгновений весны», «Большая перемена», «Бумбараш», «Не бойся, я с тобой», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Старики-разбойники» и многим другим. Отмечен множеством профессиональных и общественных наград.

«Я пережил уже семь «царей», и для меня всегда существовало два государства: мое внутреннее и внешнее. В первое входят родня, близкие, друзья, и я готов для него собственной жизнью пожертвовать, - сказал Лев Дуров в одном из интервью. - А второе всегда ходило строем, и я в его деятельности не участвовал. Ну, если людям нравится ходить строем — пусть, что же я могу поделать? Я не могу их обвинять, я их понимаю и только жалею. Потому что когда каждый день с утра до вечера тебе вдалбливают в голову одно и то же — это не может пройти бесследно.

…Знаю одно: любая империя, которая собирается силой, рано или поздно взрывается, это закон. И еще я знаю, что каждое новое поколение пусть чуточку, но умнее предыдущего.

…Я, признаться, не революционер, простой обыватель. И не считаю это слово дурным. Кто такой «обыватель»? Он обывает землю, окучивает ее. Вот я это и делаю — в театре, в кино. Если я делаю это хорошо, пытаюсь до людей донести правду, что-то светлое им дать — значит, я патриот…»

Теги:
  • смерть
  • артист
  • Лев Дуров