Не сдавали позиций: в украинской делегации в ТКГ подвели итоги работы в 2021 году

29.12.2021, 21:14 •

2881

Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе подвела итоги работы в течение 2021 года. Представители нашей страны заявили, что во время переговоров не принимали условия Москвы и боевиков, с которыми предлагали говорить представители РФ. Это помогло сохранить переговорную площадку для дальнейшего диалога и урегулирования конфликта. Благодаря этому есть возможность, и надежда решить конфликтную ситуацию на Донбассе. В украинской делегации считают, что для этого Москва должна признать себя стороной конфликта.

Об успехах и поражениях украинской делегации ТКГ за 2021 год журналисту УНН рассказал представитель ОРДЛО в украинской делегации в ТКГ по урегулированию конфликта на Донбассе Сергей Гармаш.

Работа в ТКГ – решение тактических проблем

В первую очередь он отметил, что Минской подгруппе удалось стать тактической площадкой, в рамках которой решались важные оперативные задачи. Гармаш пояснил, что делегация держала удар от России и сохранила санкции против России за невыполнение Минских соглашений. На этой площадке решаются такие важные вопросы, как подача воды и оплата за нее, передача тел погибших, а также вопрос инспекции оккупированных территорий представителями МАГАТЭ.

Однако Гармаш признал, что данная площадка не работает в вопросах урегулирования политических проблем, так как Россия не признает себя стороной конфликта, а значит нет второй стороны для переговоров.

Представители ОРДЛО в переговорах

Кроме того, Гармаш отметил, что Россия исключила возможность присутствия в делегации и на переговорах переселенцев с временно оккупированных территориях. В связи с этим Кремль имеет монополию на представителей ОРДЛО. Гармаш пояснил, что переселенцев не приглашают в эфир переговоров, они не присутствуют на экране и не могут говорить.

Россия – сторона конфликта

Главной задачей, по словам Гармаша, теперь является признание Москвой себя стороной конфликта. Он считает, что это может сделать только Запад. Он считает, что Кремль признает себя таковым, когда его заставят и для этого нужны два вида обстоятельств – внутренние и геополитические.

“Заставить ее (Россию - ред.) смогут геополитические и внутренние обстоятельства. То есть, это произойдет, если Россия ослабеет изнутри в силу каких-то экономических и геополитических процессов, и если на нее будет давить Запад в виде экономических санкций. Я считаю, что такая перспектива реальна, но, к сожалению, это не вопрос ближайших лет”, - добавил он.

Гармаш отметил, что один из ключей к решению конфликта в Украине находится на Западе, но у них нет системного подхода к ослаблению агрессивного соседа.

Открытие КПВВ и политика России на оккупированных территориях

Гармаш уверен, что политика России направлена на изоляцию ОРДЛО, поэтому открытия КПВВ можно не ждать.

“Я скажу откровенно: я не верю в то, что Россия вообще когда-то откроет КПВВ, пока мы не примем ее условия. Потому что она в этом не заинтересована, а вся ее политика направлена на изоляцию оккупированной территории от Украины. А КПВВ - это лишь один из элементов этой политики”, - заявил Гармаш.

Теги:
  • ТКГ
  • переговоры
  • Донбасс