НБУ оштрафовал коллекторов за нарушение законодательства

04.12.2021, 14:47 •

973

Национальный банк Украины оштрафовал коллекторскую фирму за грубое общение с должниками. Теперь фирма должна будет заплатить 102 тысячи гривен.

Об этом 3 декабря сообщила пресс-служба НБУ.

Компания «Премиум актив» неприемлемо вела диалог с клиентами по поводу улаживания просроченных кредитных платежей. В НБУ пояснили, что тем самым фирма нарушила правила, прописанные в 25 статье Закона Украины "О потребительском кредитовании". Данная норма запрещает коллекторам использовать угрозы и шантаж, обманывать по поводу суммы задолженности и передачи дела в суд.

Также в статье говорится о запрете осуществления звонков должникам в период с 20:00 до 9:00, в выходные, праздничные дни. Также запрещено скрывать номера, с которых звонят коллекторы, распространять информацию о задолженности третьим лицам.

При этом в НБУ не уточнили, как из этих пунктов были нарушены коллекторской компанией по отношению к должникам. Известно лишь, что регулятор получал массу жалоб на «Премиум актив». В связи с этим НБУ решили оштрафовать коллекторов на максимально возможную сумму за нарушения.

Теги:
  • НБУ
  • коллектор
  • штраф