НАТО может развернуть дополнительные 40 тысяч военных, если Россия нападет

30.11.2021, 21:37 •

641

Североатлантический альянс сможет разместить в Латвии 40 тысяч военных при возникновении такой необходимости. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции с президентом Латвии Эгилсом Левитсом.

Столтенберг ответил на вопрос о способности НАТО разместить военных и увеличить присутствие в случае необходимости в Литве. Вопрос был задан в виду ситуации на белорусско-польской границе.

Генсек Альянса рассказал, что альянс с 2014 года значительно расширил присутствие в указанном регионе. Это было сделано после начала агрессии России против Украины. Он отметил, что было проведено самое крупное усиление коллективной обороны со времен холодной войны. Столтенберг рассказал, что в Польше и странах Балтии находятся четыре боевые группы.

По его словам, была утроена численность Сил реагирования НАТО на 40 тысяч военных. Генсек отметил, что эти силы могут быть развернуты в кратчайшие сроки. Кроме того, для обороны Альянс проводит больше учений и налаживает связи, чтобы защитить от потенциальных угроз всех союзников. Особое внимание уделяется странам Балтии и восточному флангу.

Теги:
  • НАТО
  • Столтенберг
  • Россия
  • военные учения