НАТО готовы продолжить говорить с Россией, но не пойдут на компромиссы

15.01.2022, 15:10 •

963

В НАТО готовы продолжить диалог с Россией, но альянс никогда не пойдет на компромиссы по поводу принципов европейской безопасности. Об этом в интервью DW заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Он заявил, что в НАТО выслушали Россию, высказали свою позицию. После этого в альянсе готовы вести диалог далее, но не готовы менять принципы. Также генсек альянса заявил, что сейчас Европа и мир переживают критический период для безопасности.

Такой комментарий Столтенберг дал после завершения дискуссии Россия-НАТО. Он заявил, что разговор был очень тяжелым. Генсек отметил, что у России есть выбор – мирный диалог или конфронтация с Западом. Одновременно с этим Столтенберг предупредил представителей РФ о последствиях, которые понесет их страна, если будет зафиксирована агрессия против Украины. За это будут жесткие экономические санкции. Украине будет оказываться поддержка по улучшению обороноспособности.

Столтенберг отметил, что страны НАТО сделают все, чтобы защитить страны-члены альянса, расположенные на восточном фланге. Также будет делаться все для сдерживания любых агрессивных действий против союзников НАТО. Столтенберг отметил, что у альянса есть план на случай непредвиденных ситуаций. При этом Украина не может воспользоваться 5 статьей о коллективной обороне, как партнер, но альянс оказывает ей поддержку. По словам Столтенберга, это четкий сигнал России.

Напомним, Мир писал, что в России после переговоров с НАО и США отказались отвести войска от границ с Украиной.

Теги:
  • Столтенберг
  • НАТО
  • Россия
  • Украина