Нардепы сделали еще один «моральный шаг»: Рада проголосовала за законопроект о полном снятии депутатской неприкосновенности

05.02.2015, 12:50 •

5807

Сегодня, на 24-м году независимости Украины, депутатам удалось прийти к единому мнению в вопросе неприкосновенности депутатов. За направление в Конституционный Суд Украины проекта Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)», внесенный в Парламент Президентом Петром Порошенко, проголосовали 365 депутатов.

Документ закрепляет исключение частей ст. 80 Конституции Украины, которые предусматривают гарантии депутатской неприкосновенности.

Как известно, пункт по отмене неприкосновенности судей, нардепов и Президента предусмотрен в Коалиционном соглашении.

Отметим, в данном законопроекте положение о снятии неприкосновенности с Президента отсутствует.  Ранее нардеп вне фракции Борислав Береза назвал документ «верхом лицемерия». «А Майдан расстреливал президент Янукович или парламент? Так почему же эта должность остаётся неприкосновенной?», — написал он на своем Facebook.

ОТМЕНУ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЧУТЬ НЕ СОРВАЛ СНЕГОПАД.

Еще в начале заседания Верховной Рады стало ясно, что принятие долгожданной всеми украинцами нормы откладывается: из-за утреннего снегопада около половины депутатов не смогли прийти на работу вовремя. Спикер Владимир Гройсман объявил перерыв.

Тем не менее, не смотря на непогоду, депутатам удалось собраться в сессионном зале и сделать то, что так давно они обещали народу.

По словам спикера Парламента, после одобрения законопроекта Конституционным Судом и открытия следующей сессии законопроект может быть проголосован в целом Верховной Радой  уже в сентябре.

Но не потеряла ли норма о неприкосновенности по прошествии стольких лет свою ценность для народных избранников?

Если раньше многие шли в Верховную Раду только за получением неприкосновенности, то сегодня ее действенность можно поставить под сомнение.

ДЕПУТАТСКИЙ ИММУНИТЕТ СПАСАЛ НЕ ВСЕГДА.

Как известно, еще в 2011 году представители Министерства внутренних дел нарушили неприкосновенность народного депутата от фракции «Блок Юлии Тимошенко – «Батькивщина» Евгеня Суслова. Тогда правоохранители из Управления по борьбе с организованной преступностью провели обыск в его общественной приемной в г. Сквире Киевской области. При этом, они просто взломали дверь, не предоставив никаких объяснений.

Тогда депутат заявил, что милиция также осуществляла штурм предприятий, принадлежащих его семье, и обыск частной усадьбы.

Сам депутат на тот момент объяснил такие действия со стороны стражей порядка давлением, направленным на то, чтобы он прекратил поддержку бывшего Премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Какими бы не были причины обыска, а неприкосновенность Евгения Суслова нарушили. Это стало первым сигналом того, что депутатский иммунитет больше не работает.

НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ДЕПУТАТАМ ОБЕСПЕЧИТ КОРРУПЦИЯ. ЕЕ СЕГОДНЯ НЕ ОТМЕНИЛИ.

Кстати, сама Юлия Тимошенко в своем сегодняшнем выступлении на заседании Верховной Рады подтвердила, что депутатская неприкосновенность – это «всего лишь символ».

В качестве аргументов она привела свой собственный пример.

Как известно, в том же 2011 году против нее возбудили так называемое «газовое дело». Суд приговорил ее к семи годам лишения свободы. Но в конце февраля этого года Тимошенко была освобождена. А уже в апреле Верховный суд это дело закрыл.

«Не неприкосновенность защищает коррупционеров – а сама система, - подчеркнула лидер фракции «Батькивщина». – Необходимо реформирование всей системы, в первую очередь, судебной, а сегодня мы снимаем неприкосновенность полностью только с депутатов».

Во фракции "Батькивщина" заявили о "мертворожденной норме" в части отмены неприкосновенности судей.

Юлия Тимошенко также назвала снятие неприкосновенности с депутатов «моральным шагом».

Как известно, вчера Верховной Радой был принят Закон Украины «О лишении В. Януковича звания Президента Украины», одним из авторов которого стала лидер "Батькивщины".

Этот документ тоже можно назвать «моральным шагом», поскольку Верховная Рада не уполномочена лишать Виктора Януковича звания Президента, и с точки зрения закона и права закон не повлечет за собой никаких последствий.

И вот, сегодня настало время для еще одного «морального шага» - отмены неприкосновенности нардепов.

Но что, по сути, осталось отменять, если украинский народ, уставший от многолетних обещаний, вышел на Майдан и сам отменил эту неприкосновенность? И не на бумаге, а на действиях.

Сегодня ничего не стоит в прямом смысле слова взять народного депутата и бросить его в мусорный бак. На примере так называемой «мусорной люстрации» не один нардеп уже успел убедиться в бесполезности своего иммунитета.

В частности, среди депутатов, которые пострадали от рук недовольных: Виталий Журавский, Юрий Сиротюк, Нестор Шуфрич, Виталий Грушевский. И этот список не полный, но этих имен достаточно, чтобы сделать выводы.

Больше не нужны органы прокуратуры, чтобы задержать одного из народных избранников. Это может сделать любой батальон, активисты или добровольцы.

Вывод один: депутатскую неприкосновенность больше ни во что не ставят.

И сегодня нардепы отказались от привилегии, которой, по сути, у них давно уже и нет.

Теги: