Нардепы отменили закон о реструктуризации валютных кредитов

27.01.2016, 14:41 •

1526

Верховная Рада Украины отменила закон о валютных кредитах.

Об этом передает МИР со ссылкой на ЛІГА.net.

Как сообщается, 101 народный депутат при 226 необходимых не поддержал предложение президента об отмене закона "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте" №1558-1. Но депутатам не удалось преодолеть вето президента Петра Порошенко на закон. 54 нардепа проголосовали "за" при необходимых 300 голосах.

По словам спикера ВРУ Владимира Гройсмана, необходимо подготовить новый законопроект, который может решить проблемы валютных заемщиков.

Как известно, 2 июля законопроект 1558-1 о «долларе по 5 грн» был принят парламентом в третьем чтении и направлен к президенту Петру Порошенко. Однако, в декабре президент наложил запрет на закон и вернул его в Верховную Раду, отметив, что этот закон является популистским.

В результате этого, Кабинет Министров утвердил новый законопроект, в разработке которого принимали участие Минфин, НБУ и Независимая ассоциация банков Украины.

Отмечается, что данный законопроект предусматривает реструктуризацию ипотечных кредитов, общая сумма задолженности по которым не превышала 2,5 млн грн на 1 января 2015 года.  Как известно, реструктуризацией смогут воспользоваться  семьи, которые имеют единственное ипотечное жилье, а также  льготные категории, в которые входят ветераны войны, многодетные семьи, участники АТО и другие.

Теги:
  • ВРУ
  • закон
  • вето