Нанокапсулы для Навального: Россия до сих пор продолжает разработку «Новичка»

24.10.2020, 15:53 •

805
 

В России научные центры и институты до сих пор работают над исследованием и изготовлением химического оружия «Новичок». Об этом говорится в расследовании Bellingcat.

По информации расследователей, несмотря на то, что в 2017 году Россия заявила о полном уничтожении химического оружия, его продолжают производить и использовать для нужд спецслужб. Расследование продолжалось больше года.

Журналисты установили, что разработкой ядов группы «Новичок» занимаются научно-исследовательский испытательный институт военной медицины Минобороны РФ (ГНИИ) в Санкт-Петербурге и научный центр «Сигнал» в Москве.

Отмечается, что обе организации связаны с частью ГРУ № 29155, которая причастна к отравлению болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева в 2015 году и Сергея и Юлии Скрипалей в 2018 году.

Контроль за уничтожением химического оружия взяло на себя Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, которое относится к воинской части на улице Нагатинская, 16А в Москве, где находится научный центр «Сигнал».

По данным журналистов, начальник военной медицины ГНИИ Сергей Чепур активно участвовал в подготовке операций по отравлению «Новичком», в частности, Скрипалей, а также общался с офицерами ГРУ. Bellingcat сообщает, что телефонные звонки свидетельствуют о том, что с мая 2017 по сентябрь 2019 года Чепур не менее 65 раз звонил или писал начальнику части ГРУ № 29155 Андрею Аверьянову.

Также Bellingcat сообщает, что Чепур несколько раз общался с генерал-майором Денисом Сергеевым («Сергеем Федотовым»), участником операции по отравлению Гебрева и Скрипалей.

При этом за три месяца до отравления Скрипалей Чепур связался с Александром Мишкиным («Александром Петровым»), который сейчас находится в розыске в Великобритании. Еще один собеседник Чепура — полковник Александр Ковальчук, который, по данным Bellingcat, входил в состав группы ГРУ, занимающейся тайными операциями.

Ковальчук может быть причастен к отравлению Скрипалей в Солсбери. Также Чепур часто созванивался с директором «Сигнала» Артуром Жировым. Из звонков Чепура следует, что он часто общается с высокопоставленными чиновниками ФСБ. Журналисты полагают, что специалисты по химическому оружию сотрудничают и с ГРУ, и с ФСБ.

Чепур присутствовал на совещании за несколько дней до отравления Скрипалей, 27 февраля 2018 года вместе с тремя сотрудниками ГРУ, Мишкиным, Сергеевым и Анатолием Чепигой («Русланом Бошировым»).

Через три дня разведчики отправились в Лондон, а Чепур после совещания связался с исследователями из «Сигнала» и поехал в 27-й научный центр Минобороны России — «главное научное учреждение Министерства обороны РФ по проблемам обеспечения национальных интересов и безопасности государства в военно-химической и военно-биологической областях, а также противодействия угрозам распространения и применения химического и биологического оружия».

Во время визита Чепура сопровождал специалист по химическому оружию Виктор Таранченко, который ранее перешел из 27-го центра в «Сигнал». Расследователи Bellingcat уверены, что 27 февраля 2018 года в Москве закончили готовиться к операции по отравлению Скрипалей.

Отмечается, что «Сигнал» занимается и другим направлением — Жиров и его команда является авторами целой серии патентов на биоактивные добавки и сухие смеси для спортивных напитков. Поэтому, когда Мишкин и Чепига в разговоре с российской пропагандисткой Маргаритой Симоньян представлялись продавцами спортивного питания, «это было внутрикорпоративной шуткой, понятной немногим».

«Радио Свобода«, которое провело независимое расследование, пишет, что российским ученым удалось разработать новую систему доставки «Новичка» — с помощью нанокапсул. Они могут отстрочить действие яда и замаскировать его, что произошло при отравлении российского оппозиционера Алексея Навального.

Журналистам удалось поговорить с Чепуром и Таранченко. Первый заявил, что никогда не связывался с Аверьяновым, Мишкиным и Сергеевым, а второй — что никогда не занимался «Новичком».

Навального госпитализировали в омскую больницу 20 августа после экстренной посадки самолета, в котором он летел в Москву. 22 августа политика доставили спецбортом в клинику «Шарите» в Берлине. 14 октября издание The New York Times сообщило, что Навального в Томске могли отравить дважды.

Теги:
  • Навальный
  • Отравление
  • Россия