Налоговики и Гоструда возьмутся за неофициальных сотрудников: бизнес ждут очередные проверки

25.06.2021, 23:34 •

746

С 1 июля Государственная налоговая служба Украины совместно с Государственной службой по вопросам труда начнут инспектировать работодателей, которые используют неофициальный наемный труд.

Об этом сообщает Государственная служба Украины по вопросам труда на своем сайте.

Мероприятия по проверкам и информированию сотрудников и работодателей будут проводить в соответствии с Национальным планом совместных действий по снижению уровня незадекларированного труда на 2021 год.

Этот план включает два этапа:

Информирование о преимуществах официального оформления сотрудников и о рисках использования незадекларированного наемного труда;

Проверки работодателей, которые имеют высокий риск использования неофициальных сотрудников.

Первый этап длился предыдущие шесть месяцев. За этот период были проинформированы 62 тысячи работодателей и работников. Работа проводилась в сфере торговли, общественного питания, сельского хозяйства, транспорта.

С 1 июля этого года начинается второй этап – непосредственные проверки работодателей. Сейчас в поле зрения налоговиков и других проверяющих попадут те, кто в предыдущие полгода уклонялись от трудоустройства своих сотрудников. Пойманных на нарушении законодательства сотрудников и работодателей ждут штрафы в размере 60 тысяч гривен.

Теги:
  • ГНС
  • Гоструда
  • бизнес
  • проверки