Налоговики через суд взыскивают налоговый долг с антикоррупционера Шабунина

14.01.2022, 12:34 •

544

Главное управление Государственной налоговой службы подало иск в Окружной административный суд Киева против главы Общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталия Шабунина.

Об этом говорится в сообщении на сайте ОАСК.

Налоговики потребовали от суда принять решение о принудительном взыскании с банковских счетов Шабунина 227,4 тысяч гривен, которые он не уплатил в виде налога с доходов физических лиц.

На данный момент суд решает открывать производство или нет по этому административному иску.

Шабунин уже прокомментировал иск на своей странице в Facebook. Он написал, что этот налоговый долг ему начислили на помощь, полученную им после пожара в его доме. Помощь была получена в виде пожертвований от неравнодушных украинцев.

Также Шабунин напомнил, что пожар случился 23 июля 2020 года. Причиной возгорания стал поджог. По мнению Шабунина поджигателем является некий Кирилл Барихашвили. Этого человека также главный борец с коррупцией считает виновным по поджоге автомобиля журналистов «Схемы».

После этого антикоррупционер заявил, что получил 1,26 миллиона гривен от 1500 человек. С этой суммы он заплатил военный сбор, а НДФЛ собирался заплатить позже.

"В конце июня я направил письмо налоговой с просьбой отсрочить оплату НДФЛ. Сроки рассмотрения таких просьб – 30 дней, но ответа на то письмо я так и не получил. Зато получил иск в ОАСК. Все это публичная история: сумма пожертвований и этот налоговый долг я указал в моей декларации (раздел финансовые обязательства)", - написал он.

Шабунин заверил, что собирался погасить налоговый долг в течение 2022 года, так как ранее все заработанные деньги тратил на восстановление дома.

"Несмотря на необходимость отстроить дом в прошлом году, я уплатил 235865 грн НДФЛ (еще плюс 228053 грн ЕСВ оплатил за меня ЦПК)", - отметил он.

После этого антикоррупционер пожаловался на бездействие полиции в процессе расследования пожара в его доме, несмотря на переданную информацию о личного возможного поджигателя.

Теги:
  • Шабунин
  • налоги
  • иск
  • суд