"Наказать или вознаградить" Россию - "The Financial Times» о разногласиях в ЕС

17.03.2015, 22:40 •

1559

Мировое сообщество разделилось во мнениях о продлении или усилении санкций против России. Тяжбы выбора также выпали и на Евросоюз. Об этом пишут "The Financial Times».

Великобритания, Латвия, Литва, Эстония и Скандинавские страны выражают жесткую позицию и настаивают на усилении санкций против российских компаний или же их продлении, так как срок действия санкций ЕС истекает в июле. Аргумент вышеперечисленных стран таков, что политика ужесточения даст возможность "наказать или вознаградить" Россию.

Но несколько иное виденье этой проблемы у Франции, Италии, Испании. Представители этих стран считают, что не стоит рисковать и ставить под угрозу систему, которая уже создана в Минске.

Напомним, ранее в Риге прошла встреча глав министерств иностранных дел стран Евросоюза, где обсуждался вопрос продления антироссийских санкций. В ходе встречи мнения представителей стран ЕС также разделились. Ведь для того, чтобы решить проблему санкций в отношении Российской Федерации, нужно, чтобы все 28 стран Европейского Союза достигли единого решения.

Также разделились мнения об украинском кризисе и в ООН. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что возникли сложности с определением общей позиции по Украине. По его словам, похожие трудности возникали и в ситуации по Сирии.

Пока что в ЕС досрочного продления санкций не ожидается: страны хотят оставить этот вопрос на июнь.

Тем не менее, Канцлер Германии Ангела Меркель все еще думает об усилении санкций. "Уже было сказано: если будут грубые нарушения, например, в отношении Мариуполя, то будут решения по поводу усиления санкций", - сказала она на брифинге в Берлине по итогам переговоров с Президентом Украины Петром Порошенко.

Теги: