Нафтогаз закупит евробонды на 1 миллиард долларов: деньги потратят на газ

23.12.2021, 16:09 •

783

НАК Нафтогаз в 2022 году разместит еврооблигации на сумму более 1 миллиарда долларов. Об этом заявил глава "Нафтогаза" Юрий Витренко, сообщает "РБК-Украина".

Он рассказал, что убытки компании были больше в 1 квартале, чем прибыль во втором. Только после смены руководства во втором квартале удалось выйти на прибыль. Именно это позволит в следующем году разместить еврооблигации, которые помогут привлечь дополнительные средства для закупки газа.

Также Витренко отметил, что важно, что с Нафтогазом рассчитались контрагенты – предприятия ТКЭ, а также предприятия, поставляющие газ потребителям. Платежи, которые осуществляют указанные предприятия будут направлены на закупку газа на следующий год. При этом Витренко рассказал, что Украине не хватает газа, который добывается внутри страны.

Он отметил, что нехватка газа будет наблюдаться до снижения потребления топлива. Потребителями он назвал всех украинцев, которые закупают газ напрямую, а также через ТКЭ. Эти предприятия в свою очередь производят тепло для бюджетных и коммерческих организаций.

Напомним, Мир писал, что Витренко объяснил, почему фиксированные цены на газ не являются препятствием для сотрудничества Украины и МВФ.

Теги:
  • Витренко
  • Нафтогаз
  • евробонды