Начнутся черные дни для Украины - в Европе хотят ускорения реформ

26.03.2015, 08:56 •

1594

В Европе обеспокоены медленным ходом реформ в Украине и тем, что борьба с коррупцией продвигается очень медленно. Об этом заявил евродепутат Габиеиус Ландсбергис в интервью "Deutsche Welle", передает "Украинская правда".

"Есть много сигналов из Киева, которые вызывают обеспокоенность: о том, что не все реформы начались, что борьба с коррупцией продвигается очень медленно, что олигархи имеют такую же власть, как во времена Януковича", - сказал Габиеиус Ландсбергис.

Он подчеркнул, что такие страны, как Литва, Польша, Латвия, Эстония, будут поддерживать Украину столько, сколько нужно.

"Но другие - может, и нет. Страны Западной Европы хотят быть уверены, что есть четкий прогресс. Если крупнейшие из них почувствуют усталость, тогда начнутся черные дни для Украины", - сказал он.

Габиеиус Ландсбергис выразил надежду,что у Украины все еще есть достаточно времени, чтобы стабилизировать ситуацию

"Я лишь осознаю, что, если мы лишь можем начать терять надежду, то менее оптимистичные страны теряют ее быстрее. Я не могу сказать, когда усталость станет непреодолимой, однако я надеюсь, что у Украины есть еще достаточно времени, чтобы стабилизировать ситуацию. Для меня один из крайних сроков - июнь", - добавил он.

По его словам, отношения между Брюсселем и Москвой сейчас можно оценить как кризисные.

"Все 20-летние усилия выстроить стратегическое партнерство или очень сильный союз между ЕС и Россией полностью провалились. Сейчас очень важно не просто увидеть это, но и назвать правильным словом - провал. Только тогда можно начать думать о новой стратегии, о том, как двигаться вперед", - сказал он.

Читайте также: На реформы деньги не пойдут – эксперт рассказал, как потратят 5 млрд долл. кредита от МВФ.

Теги: