На реформы деньги не пойдут – эксперт рассказал, как потратят 5 млрд долл. кредита от МВФ

20.03.2015, 14:31 •

1965

«На реформы деньги не пойдут», - так прокомментировал специально для нашего издания "МИР" предоставление Украине первого транша кредита от МВФ в размере 5 млрд долл. эксперт, кандидат экономических наук Денис Русак.

Эксперт подчеркнул, что в госбюджете Украины только на обслуживание внешнего долга предусмотрено порядка 4 млрд долл.

По его мнению, реализация программы помощи для Украины – под большим вопросом. «Поскольку мы претендовали на 40 млрд долл., а утвердил МВФ 17,5 млрд», - объясняет он.

Как известно, ранее Совет директоров МВФ принял решение о предоставлении Украине кредита по программе «Extended Fund Facility». Общий объем финансирования составляет 17,5 млрд долл. или 15,5 млрд евро.

«Выделенных средств помощи хватит ровно на столько, чтобы нам хватило поддерживать оплату по нашим ценным бумагам и обслуживать предыдущие долги перед МВФ. На сколько это стабилизирует ситуацию? Это стабилизация ровно на месяц-два», - уверен Денис Русак.

При этом, экономист учитывает падение золотовалютных запасов Украины почти до 6 млрд долл., а также, то, что Национальный банк Украины не выходит с обширными интервенциями на межбанк и, по его мнению, выходить не будет.

«В любом случае на сегодняшний день инфляционные процессы не отвечают задекларированному госкомстату», - отмечает он.

Денис Русак утверждает, что это не тот объем средств, который дает возможность реформировать в целом структуру народного хозяйства и производства.

МИР

Теги: