На футбол ездил, затем это был отпуск − в «Transparency International» ждут от Шевченко отставки за поездку в Ниццу

22.06.2015, 17:58 •

1666

Исполнительный директор ОО «Transparency International» Алексей Хмара и директор Института социал-политического проектирования Андрей Миселюк сообщили о том, что компетентные органы будут принимать решение о наличии коррупционной составляющей в действиях Главы Министерства экологии и природных ресурсов Украины Игоря Шевченко, который возвращался в Киев из Ниццы на частном самолете нардепа Александра Онищенко.

Алексей Хмара отметил, что в любом государстве Европы в подобном случае министр бы публично извинился или подал в отставку. «У нас же все гораздо сложнее, потому что у нас о том, что написано в законе и как его трактуют, начинают вспоминать тогда, когда это непосредственно касается человека", − отметил он.

Также Алексей Хмара обратил внимание, что есть ряд обстоятельств, который не дает возможности прямо заявлять о наличии коррупционной составляющей в действиях Игоря Шевченко.

Прежде всего, в данный момент, по его словам, отсутствует официальная цель пребывания Главы Министерства экологии и природных ресурсов за границей. "Потому что у него (Игоря Шевченко − МИР) время от времени путаются мысли. То он вначале говорил, что на футбол ездил, затем это был отпуск, а позже это уже была служебная беседа и так далее", − объяснил Алексей Хмара.

Он также подчеркнул, что данную ситуацию можно рассматривать и как конфликт интересов, за что национальное законодательство предусматривает административную ответственность, а также возможность поднятия вопроса об отстранении от должности чиновника, который это допустил.

В свою очередь, по словам Андрея Миселюка, эта ситуация покажет, как новоназначенные министры Украины способны соблюдать свою приверженность к европейским нормам и принципам, которые они декларировали после Майдана.

Читайте также: Как Министр Шевченко хотел, но не смог избежать скандала.

"Цензор"

Теги:
  • Transparency International
  • Шевченко