Минобороны тайно потратит 95 миллиардов на технику и оружие

21.09.2021, 19:08 •

767

Министерство обороны Украины потратит 95 миллиардов гривен на закупку нового вооружения и военной техники. Об этом сообщает Независимая антикоррупционная комиссия (НАКО) со ссылкой на полученные из ведомства документы по запросам, сделанным в рамках программы "Развитие, закупка, модернизация и ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудования" на 2020-21 годы.  

Планируется, что 95 млрд грн будут потрачены до 2024 года. На данный момент закупки вооружения и военной техники до сих пор остаются секретными, поэтому контроль на возможные коррупционные риски невозможен.

Так, в 2022 году МО собирается потратить 11,5 млн грн за один автомобиль, а в этом году автомобиль обходится в 2,1 млн грн. Невозможно сказать о каких машинах тут идет речь. Стоимость может зависеть от тоннажа и назначения автомобиля – грузовой, легковой, медицинский или для транспортировки личного состава.

Аналогичная ситуация складывается и по закупкам БПЛА. В этом году беспилотники обошлись стране в 2,6 млн грн, а уже в следующем будет потрачено 809,7 млн грн. Из-за засекреченности закупок МО невозможно сделать вывод, насколько обоснована эта цена.

В комиссии также рассказали, что до 2024 года минобороны планирует потратить на закупку техники и вооружения 58 млрд грн. Также предусмотрены расходы на ремонт техники – 26,8 млрд грн, на развитие систем связи – 3,2 млрд грн, на производство боеприпасов – 300 млн грн.

Теги:
  • Минобороны
  • техника
  • вооружение
  • расходы