МИД Украины вызвало на ковер белорусского дипломата из-за Лукашенко

10.08.2021, 21:21 •

684

Временного поверенного в делах Республики Беларусь в Украине Кирилла Камышева вызвали в МИД для пояснения высказываний президента Беларуси Александра Лукашенко.

Об этом сообщили в МИД Украины.

Белорусскому дипломату рассказали, что признание Лукашенко Крыма российским является соучастием в преступлении, которое совершила Россия в 2014 году против суверенитета и территориальной целостности Украины. Это влечет за собой все международно-правовые последствия.

Также украинские дипломаты рассказали, что запросили у белорусского коллеги пояснения о приглашении в их страну самозванных «прокуроров» с оккупированной территории Луганской области. Также был задан вопрос об основаниях, на которых эти люди допрашивали задержанного журналиста Романа Протасевича. В случае подтверждения этой информации она будет противоречить официальному ответу МИД Беларуси, в котором отрицается допрос Протасевича представителями оккупационных властей Луганска.

Кроме того, украинское МИД назвало заявление Лукашенко о подготовке в Украине боевиков для деятельности в Беларуси "безответственной и далекой от реалий пропагандой". Украинские дипломаты отметили, что это российские пропагандисты искусственно создают для белорусов отрицательный образ Украины. Также в заявлении отмечается, что Лукашенко такими заявлениями пытается оправдать свои репрессивные действия внутри страны.

Теги:
  • Лукашенко
  • Беларусь
  • граница