Мы знаем, что вы не управляете сепаратистами - Глава МИД Франции рассказал, как общалась "нормандская четверка"

15.02.2015, 21:51 •

3923

Глава Министерства иностранных дел Франции Лоран Фабиус рассказал о некоторых подробностях переговоров за закрытыми дверями в Минске телеканалу «iTele». Передает "Украинская правда".

Дипломат принимал участие в переговорном процессе наряду с Президентом Франции Франсуа Олландом.

Министр иностранных дел Франции описал всеобщую напряженность, присущую переговорному процессу в Минске. "С самого начала наше отношение было таким: диалог и жесткость", - отметил он.

По его словам, больше всего разногласий было с двумя пунктами: общим контролем границы и особым статусом Донбасса. "Когда ты слушаешь украинцев, они настаивают, что должен быть только термин «децентрализация», - пересказал подробности переговоров Лоран Фабиус. - Берет слово Россия - и настаивает, что должна быть автономия».

Также Министр обратил внимание на последний этап переговоров, во время которого предводители "ДНР" и "ЛНР" отказались подписывать соглашение. Тогда представители Франции, Германии и Украины обратились к Президенту РФ Владимиру Путину. "Конечно, мы знаем, что вы не управляете сепаратистами, но вы имеете на них влияние, - заявили они. -  Поэтому используйте его".

Напомним, 12 февраля закончились переговоры в Минске, которые длились более 14 часов. В ходе переговорного процесса "нормандская четверка" договорилась о прекращении огня, отводе тяжелого вооружения на Донбассе и выведении всех иностранных войск из Украины.

Теги: