МВФ требует от Украины отменить налоговые льготы в сельскохозяйственной отрасли

19.06.2015, 09:18 •

1227

Постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше сообщил, что Украине необходимо выполнить обязательства по переводу производителей сельскохозяйственной продукции на общую систему налогообложения. Данное требование, по его словам, должно начать действовать с начала следующего года.

"В соответствии с положениями Меморандума об экономической и финансовой политике, подписанного с МВФ, предусмотрено с 1 января 2016-го распространение действия общего режима налогообложения НДС на весь сельскохозяйственный сектор в соответствии с международной практикой", - напомнил Жером Ваше.

Представитель МВФ также отметил, что вклад сельского хозяйства в ВВП Украины составляет 10 %. Однако, по его словам, лишь 1 % поступлений от уплаты налогов генерируется сельскохозяйственной отраслью.

По его мнению, такая ситуация объясняется тем, что спецрежим по НДС, который в данный момент действует в стране, приносит выгоду только крупному бизнесу.

Также он говорит, что каждой стороне, включая производителей сельскохозяйственной продукции, необходимо сделать свой вклад в поддержку экономики, учитывая конфликт на востоке Украины.

Жером Ваше посоветовал органам власти, планируя бюджет на следующий год, сделать акцент на субсидиях тем, кому действительно необходима поддержка государства.

Кроме того, представитель МВФ отметил, что отмена налоговых льгот для производителей сельскохозяйственной продукции не повлияет на их конкурентоспособность на мировом рынке.

"Цензор"

Теги:
  • МВФ
  • налоги
  • сельское хозяйство