Молдаване требуют расследования "кражи века", связанной с Украиной

24.04.2016, 17:18 •

3686
В воскресенье, 24 марта, в центре столицы Молдовы проходят митинги оппозиции с участием партии "Платформа "Достоинство и правда" и одноименной гражданской платформы.

Об этом передает МИР со ссылкой на Эспрессо.TV.

Участники протеста в Молдове требуют перевыборов и наказания виновных в так называемой "краже века".

Фото: pravda.com.ua Фото: Укринформ
Фото: Укринформ Фото: Укринформ

"Сегодняшняя акция протеста - это продолжение акций, которые проходили в течение последнего года. Люди требуют отставки правительства, отставки парламента, досрочных выборов, расследования и наказания виновных в так называемой "краже миллиарда", "краже века" в Молдове", - сказал молдавский блогер и активист, имя которого в целях безопасности не разглашается.

Фото: pravda.com.ua Фото: pravda.com.ua

По его словам, сейчас организаторы митинга призывают членов правительства и президента прийти в центр города и вступить в диалог с протестующими. Всего, по оценкам активиста, на площади сейчас около 40 тысяч участников протеста.

Отмечается, что сначала центральная улица Кишинева была перекрыта протестующими, среди которых очень много пожилых людей. За зданием парламента, который штурмовали участники аналогичной акции протеста в январе, утром был выстроен полицейский кордон из сотен полицейских. Также сообщается, что в Кишинев невозможно доехать: в Страшенах официально были отменены все рейсы в столицу.

Фото: pravda.com.ua Фото: pravda.com.ua
Фото: pravda.com.ua Фото: pravda.com.ua
Фото: pravda.com.ua Фото: pravda.com.ua

Как известно, "Кражей века" в Молдове называют ограбление банковской системы на миллиард долларов, которая существенно ухудшила экономику страны и входит в число крупнейших банковских ограблений в мире. "Кража миллиарда" стала возможной из-за масштабной коррупции и теневой олигархической власти. Подозревают, что кражу организовали при участии главы Нацбанка Молдовы.

Напомним, так называемые «вышки Бойко» связаны с исчезновением из государственного бюджета Молдовы миллиарда долларов. 

Теги:
  • бюджет
  • Бойко
  • Молдова