Многие в ЕС уже сыты Украиной по горло - Wall Street Journal

02.01.2016, 12:11 •

1853

Неспособность правительства Украины бороться с коррупцией вызывает недовольство не только среди украинцев, но и среди западных сторонников Киева.

Об этом пишет издание "Wall Street Journal", передает МИР со ссылкой на 24tv.ua.

"В Киеве болезненно относятся к этой критике, а плохую борьбу с высокопоставленными взяточниками объясняют своими «ограниченными возможностями», - говорится в статье. - Большинство украинцев считают, что обещанная революцией смена воровской власти на верховенство права так и не произошла. Даже нынешнее украинское руководство признает, что ему еще предстоит проделать большую работу".

"Эта неспособность Киева бороться с коррупцией расстраивает и его западных сторонников. Так, в своей речи перед украинскими парламентариями вице-президент США Джо Байден призвал «не упускать последний шанс Украины», - пишет автор статьи. - Украинское руководство заявляет, что пытается наверстать упущенное. Было создано специальное антикоррупционное бюро для борьбы с взяточничеством среди высших чинов. Однако его сотрудники сетуют, что их полномочия ограничены".

Кроме того, в "Wall Street Journal" подняли вопрос санкций против экс-чиновников, работавших при власти Виктора Януковича.

"Бывший президент Украины Виктор Янукович бежал за границу, так же как и его многочисленные соратники. При этом против тех, кто остался в стране, практически не были предприняты какие-либо действия, - пишут в издании. - Евросоюз запретил въезд и заморозил счета нескольких оставшихся «членов старого режима». Но, так как Киев не выдвинул в их адрес официальных обвинений, санкции ЕС против них могут быть отменены уже весной".

«В течение года все эти люди получат свободный доступ к своим западным активам. После этого никто не будет возвращать санкции, – поделился с изданием европейский чиновник. – Многие в ЕС уже сыты Украиной по горло».

Читайте также: Коррупция в Украине смутила бы принца Нигерии — Reuters.

Теги:
  • Порошенко
  • коррупция
  • санкции