Мнение Президента Украины не может быть единственным и определяющим - диссидент Глузман написал петицию

07.10.2015, 13:23 •

1553

На сайте Президента Украины появилась очередная петиция. На этот раз - с требованием защитить свободу слова и реформировать Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Автор петиции - правозащитник и диссидент Семен Глузман.

Вот,  что в своей петиции к Петру Порошенко написал Семен Глузман дословно:

"В сущности, я хотел лишь одного - свободы слова в моей стране, тогда называвшейся Советским Союзом. Очень хотел. И в результате получил свой немалый тюремный срок. Я очень не хотел читать, слушать и видеть то, что навязывали мне тысячи партийных идеологов и прочих тайных и явных "специалистов".

Сегодня, спустя полвека, я не хочу видеть и слушать только то, что мне предлагает Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. К примеру, мне не нравится шоу Савика Шустера (там всегда слишком много Нестора Шуфрича и его братьев по разуму), но я могу НЕ смотреть его шоу самостоятельно, без помощи членов Нацсовета.

И мне очень нравится смотреть и слушать "112-й" канал, несмотря на явную нелюбовь к нему членов Национального совета. Но мне не нравится, что Нацсовет обладает чрезмерной зоной компетенции, регламентируя то, что на самом деле должен регламентировать я - телезритель и радиослушатель. Подобной зоной чрезмерной компетенции обладали советские психиатры, ставившие диагноз по живописному полотну отступников от канонов соцреализма.

Так не должно быть. Мнение президента Украины и провластного парламентского большинства не может быть единственным и определяющим при формировании технического (а не идеологического!) органа - Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Именно поэтому я прошу своих сограждан, желающих жить в демократическом государстве, а не в реликте отошедшего в небытие СССР, инициировать создание законопроекта о другом, по-настоящему демократическом Национальном совете, где, к примеру, будет такой состав членов:

- два представителя Верховной Рады Украины: один - от властвующей коалиции, один - от оппозиции;

- два представителя от президента Украины;

- два представителя от журналистских общественных организаций;

- два представителя от вещателей.

Надеюсь, мои сограждане поддержат мое желание лишить Национальный совет статуса политического и силового ведомства.

Семен Фишелевич Глузман,

врач, бывший политзаключенный"

Напомним, интервью издания МИР с Семеном Глузманом, в котором он выразил надежду, что Петр Порошенко "все-таки начнет учиться управлять страной", было заблокировано администрацией Facebook.

«Ну что же, мне очень приятно, что я все еще остаюсь для власти «ненадежным», — так на блокировку интервью отреагировал правозащитник.

Издание МИР

Теги:
  • Глузман
  • петиция