Министерство образования только на словах выступает за децентрализацию управления и автономию − эксперт

30.06.2015, 07:42 •

1401

О том, что было сделано Министерством образования и науки Украины с момента принятия закона о высшем образовании, которым предусмотрено создание Национального агентства по обеспечению качества высшего образования (далее − Нацагентство), рассказал директор департамента развития трудового потенциала Федерации работодателей Украины Родион Колышко.

Так, эксперт подчеркнул, что закон был принят еще год назад, а Нацагентвство, согласно положениям этого закона, должно заработать уже с 1 сентября 2015 года.

В то же время, Родион Колышко ставит под сомнение своевременное начало деятельности Нацагентства, поскольку не уверен, что для этого Министерство образования приняло со своей стороны все возможные меры.

Во-первых, он допускает, что Министерство не способно или не желает принять в установленном порядке меры, связанные с образованием Нацагентства и его государственной регистрацией, как это предусмотрено решением Правительства. "И теперь ищет (Министерство образования − МИР) "крайних", которые будут "назначены" виновными в срыве начала работы Агентства", − добавил Родион Колышко.

Во-вторых, по его предположениям, в Министерстве "испугались" автономии в определении содержания программ и лицензировании вузов со стороны независимой профессиональной общественности. "Министерство, которое на словах выступает за автономию и децентрализацию управления, всячески будет саботировать начало деятельности Агентства", − заявил эксперт.

В-третьих, Родион Колышко считает, что, возможно, личностный состав Нацагентства не удовлетворяет "пока еще действующего Министра" Сергея Квита. "Личностный состав Агентства, который вырисовывается на сегодня, не контролируется со стороны Министерства образования и науки," − объясняет он.

В данный момент, как отмечают эксперты, состав Нацагентства сформирован всеми субъектами, предусмотренными новым законом о высшем образовании, включая представителей государственных и негосударственных вузов, академий наук, работадателей и студентов.

"Возможно, есть и другие варианты, но мне они неизвестны", − резюмировал свой анализ деятельности Министерства эксперт, выразив надежду, что, несмотря на все трудности, Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования заработает вовремя.

МИР

Теги:
  • децентрализация
  • Минобразования
  • Квит
  • Колышко