«Мы не жадные, а бедные»: почему на ТВ не показали бой Усика

26.09.2021, 19:58 •

1538

Сенсационный поединок боксера Александра Усика, вернувшего в Украину из Лондона сразу четыре чемпионских пояса, вызвал живую реакцию на родине. Скорее, негативную. Возмущение зрителей вызвало два события. Первое — отсутствие трансляции боя в эфирном вещании (исторические бои Кличко, к примеру, всегда транслировали "1+1" или "Интер"). Таким образом, без "картинки" в телевизоре остались зрители, не имеющие доступа к онлайн-телевидению, в том числе в регионах. Второе — сбой, который возник в работе стримингового сервиса MEGOGO. Это сервис, который передает видео (в том числе телеканалы) посредством не кабельных сетей, а напрямую через интернет.

И, традиционно, победу украинского спортсмена принялись "хаять" в соцсетях — радикально настроенная часть аудитории припомнила ему как предыдущие высказывания — недостаточно, на ее взгляд, патриотичные, так и... его веру. Рассказывает МИР со ссылкой на ВЕСТИ.

"Личное дело президента"

Эфирные и кабельные телеканалы предпочли бой Усик — Джошуа проигнорировать вовсе. Это касается даже государственных каналов "Дом" и "Суспільне ТВ", финансируемых из бюджета, что вызвало негодование зрителей — смотреть поединок "легально" было негде. На наш вопрос о том, на каком из ресурсов (не пиратском ли?..) смотрел бой Владимир Зеленский, поздравивший Александра Усика с победой, его пресс-секретарь Сергей Никифоров ответил обтекаемо: "Это личная жизнь президента".

"Вопрос к государственному каналу, на который каждый год мы выделяем бюджетное финансирование: какая проблема была в том, чтобы показать бой?" — задался вопросом нардеп от СН Алексей Устенко сразу после завершения боя. На этот вопрос "Вестям" ответил Юрий Макаров, главный редактор "Суспільного": по его словам, суммы, что запрашиваются за трансляцию подобных поединков, на 2 порядка превышают возможности телеканала. "Мы ведь не государственный вещатель, и рычагов, кроме как спонсорских, для реализации таких проектов нет, — сказал Макаров "Вестям". — Кроме того, я даже не представляю, с кем нужно договариваться: точно не со спортивными федерациями".

Кроме того, по его словам, рекламные бюджеты не могут компенсировать затраты, поскольку планируются заранее. "Конечно, каналы не могут "захотеть" и показывать бой — это вопрос лицензии и контрактов, которые к тому же подписываются заблаговременно, — пояснил "Вестям" советник директора "Медиа Групп Украина", медиаменеджер Василий Голованов. — Если же государство заинтересовано в том, чтобы показывать подобные мероприятия, оно должно участвовать в этом, скажем, на уровне "Суспільного" вещателя, который имеет свой бюджет и до этого долгие годы транслировал Олимпиаду и другие соревнования".

Зато трансляцию боя задолго до его начала рекламировал стриминговый сервис MEGOGO. В анонсах указывали тарифы: подписчики пакетов "Спорт" и "Максимальный" — то есть зрители, которые являются клиентами MEGOGO, — платили за просмотр 29 грн. Другим подписчикам предложили просмотр за 49 грн. А тем, кто до этого не был клиентом сервиса, предложили тариф в 99 грн за просмотр.

Проблемы возникли на старте: тысячи пользователей просто не смогли подключиться. "MEGOGO лежит. Где Усика смотреть?" — возмутился в "Фейсбуке" PR-директор Smart Holding Евгений Загорулько, получив в ответ комментарии в виде набора зарубежных платформ и ТВ-каналов, которые работать не перестали. Многие пользователи продолжили попытки "реанимировать" MEGOGO, оставляя гневные комментарии в соцсетях: "Я уже три раза оплатил за просмотр — и ничего!" В итоге картинка появилась к концу поединка, когда наплыв пользователей схлынул.

В ответе на запрос "Вестей" пресс-служба MEGOGO пояснила ситуацию техническими накладками. "К сожалению, на одном из наших дата-центров случился сбой... Стабилизировать ситуацию все-таки удалось, но это потребовало намного больше времени, чем мы рассчитывали, — говорится в ответе. — По нашим данным, большинство зрителей все-таки смогли беспрепятственно присоединиться к просмотру. Мы продолжаем изучать ситуацию. И вернем средства всем пользователям, у которых возникли проблемы с просмотром".

До $1 млн за трансляцию

Ситуация тем более примечательна, учитывая, что именно этот сервис выиграл тендер УЕФА и получил эксклюзивное право трансляции матчей Лиги чемпионов УЕФА, Лиги Европы УЕФА и Лиги конференций УЕФА в сезонах с 2021 по 2024 годы, то есть компания будет правообладателем на показ всех матчей. Сервис MEGOGO, по данным Forbes, контролирует сын экс-мэра Киева Степан Черновецкий, 13-й в рейтинге богатейших украинцев за 2021 год ($545 млн). Сама трансляция влетела сервису в копеечку.

"Речь о сотнях тысяч долларов, даже до миллиона — рынок еще "в просадке", хоть и оправился от кризиса 2015 года, а это очень эксклюзивный бой, — говорит "Вестям" Юрий Молчанов, ТВ-продюсер. — Частью прав на трансляцию боев, как правило, владеют промоутерские компании с обеих сторон. MEGOGO могли пойти на имиджевый шаг, заплатив шальные деньги за трансляцию: мол, "теперь спорт за нами", но крепко дали в штангу".

Контракт Александра Усика с промоутерской компанией K2 Promotions (основана братьями Кличко) действует с 2013 года и до сих пор не прекращен. С вопросом о формуле распределения прав "Вести" обратились к руководителю компании Александру Красюку, однако пока он не смог нам ответить.

"Обычно К2 продавала права на трансляцию каналам "1+1" и "Интер". Дело в том, что трансляция боев такого ранга — сродни новогодним шоу: затраты значительно превышают стоимость рекламы, то есть отбить это моментально не получится. Но общий эффект превышает эти суммы: аудитория привыкает, что конкретно на этом канале показывают "прорывные", вещи, и так достигается ее лояльность". Пока же, по оценкам Голованова, украинский зритель не готов платить за просмотр контента. "Но это не оттого, что мы такие жадные — просто мы очень бедные, и дело не в зрителе, а в его доходах", — пояснил медиаменеджер.

Ситуация вызвала возмущение в том числе у депутатов из "цифрового" комитета парламента, где усмотрели в ней угрозу монополий. "Вот вам пример: когда одна компания купила эксклюзив на трансляцию, но трансляция "немного не работала"... Именно поэтому любые монополии надо разрушать", — сделал выводы замглавы комитета Александр Федиенко.

Но это далеко не все выводы. Канал "Интер" мог отказаться от прав на трансляцию в силу экономических причин. А вот "Плюсы" — из-за идеологии. "Я бы не исключала, что в ситуации замешана политика: вместо того чтобы гордиться спортсменом, каналы не стали покупать права. Полагаю, Усик либо не является героем у руководства "1+1", либо можно говорить о неких негласных указаниях, — считает медиаэксперт Лариса Дроздова. — Важно, какой эффект это оказывает на граждан. Бой нашего боксера, показанный по украинским каналам, был бы лучшим поводом для ментального возвращения людей с неподконтрольных территорий. А вместо этого страна ринулась смотреть бой на российских телеканалах".

"Раздражает лицемерие"

На "Рен ТВ" между тем этот бой комментировал депутат Госдумы Федсобрания РФ Николай Валуев (назвал Усика "наш Саша", чем вызвал двойственную реакцию аудитории). А "Фейсбук" заблокировал публикацию актрисы Ольги Сумской, которая провела трансляцию в "Фейсбуке" с того же ТВ-канала.

Но это далеко не все перипетии. Пока часть аудитории радовалась победе, вторая — делала подборку высказываний спортсмена, не укладывающихся в их картину мира. "Образцовый предатель и "ватник", который до сих пор "не знает", чей Крым, искренний друг "братьев", которые уже восьмой год убивают Украину и украинцев, не станет внезапно "своим" из-за того, что умеет бить кому-то лицо", — написал в "Фейсбуке" крымскотатарский деятель, заместитель телеканала ATR Айдер Муждабаев. "Извините, что порчу праздник. Но разовое выступление на украинском (на итоговой пресс-конференции. — Авт.) и перчатки "Симферополь — Украина" еще не говорят об изменении позиции", — высказался в Telegram-канале радикал Сергей Стерненко.

Усику припомнили все: и критику декоммунизации как сомнительной инициативы, поддерживаемой лишь частью общества; и участие в съемках документальной ленты, где он заявил, что россияне и украинцы остались для него "одним народом"; и даже веру (боксер является прихожанином УПЦ). "В писаных патриотах больше всего раздражает лицемерие. С одной стороны, хаят человека, который восславил Украину больше раз, чем они спели гимн на своих патриотических тусовках. А с другой — никогда не брезгуют перехватить из рук агрессора, когда это касается их личного желудка, — намекнул нардеп от СН Даниил Гетманцев (до 2015 года Муждабаев жил и работал в Москве и лишь спустя год после аннексии Крыма порвал связи и переехал жить в Киев. — Авт.). — Профессиональные патриоты четко знают, где "работа", где "личное".

И дежурные поздравления, которыми отметились представители власти вскоре после победы, проблему, скорее, подсветили (кстати, первым, кто опубликовал пост сразу после Виталия Кличко, находившегося в Лондоне, был спикер Дмитрий Разумков). "Беда в том, что радикальные элементы используют любой повод для подогревания ненависти внутри страны. Но я рада, что и Офис президента, и некоторые другие политики нашли в себе силы поздравить боксера, который привез в Украину сразу четыре титула!" — говорит "Вестям" Лариса Дроздова. Сам Усик, кстати, отреагировал на критику эмоционально, записав видеообращение: "Я очень вас всех люблю. За вашу поддержку, за ваши яркие слова, за неподдержку. Пояса едут домой. Всем добра!"


Теги:
  • Усик
  • Бой
  • ТВ
  • Показ