«Мы не будем ждать еще 30 лет. Азербайджан решит проблему Карабаха военным путем» - Алиев

05.10.2020, 09:17 •

629

В Нагорном Карабахе продолжаются бои и взаимные обмены ракетными ударами. И Ереван и Баку обвиняют друг друга в эскалации конфликта. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с заявлением, в котором утверждает, что его страна силой решает проблему, которую не смогло решить мировое сообщество.

"Я много слышал о том, что у конфликта нет военного решения. Во-первых, я с этим не согласен. Во-вторых, если нет военного пути, то тогда дайте нам невоенный путь, дипломатический путь. Выполните резолюции Совбеза ООН", - сказал Алиев в интервью телеканалу "Аль-Арабия".

По его словам, переговоры по урегулированию конфликта ведутся очень давно - с 1992 года.

"Какое дипломатическое решение было за эти 28 лет? Посредники или другие международные организации представили нам политический путь урегулирования? Нет. Они заморозили этот конфликт. Однако, он не заморожен. Сколько мы должны терпеть? Еще 30 лет? (...) Если международное сообщество не может обеспечить исполнение международных резолюций, Азербайджан сам это сделает, что сейчас и происходит".

Напомним, эскалация конфликта в Нагорном Карабахе началась 27 сентября. Армения и Азербайджан объявили военное положение. Ведутся боевые действия, обе стороны сообщают о потерях и уже ввели военное положение. Армения объявила всеобщую мобилизацию, а Азербайджан - мобилизацию мужчин от 18 лет. Конфликт между двумя странами начался еще в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область с преимущественным армянским населением сделала заявление о выходе из Азербайджанской ССР. Кроме того, еще в июле отголоски противостояния стали слышны и в Украине.

Теги:
  • Алиев
  • Заявление
  • Азербайджан
  • Армения
  • Конфликт