Между падением рубля и состоянием украинской экономики нет прямой взаимосвязи – Кушнирук

25.08.2015, 11:52 •

1527

Российский рубль в этот понедельник, 24 августа, обновил минимальные значения за 2015 год. Курс доллара по отношению к российскому рублю поставил антирекорд времен кризиса 1998 года.

Эксперты выделяют три основные причины такого значительного падения российской валюты: дешевеющая нефть на мировых рынках, падение китайских фондовых рынков и санкции в отношении России, отрезавшие путь для российских предпринимателей к получению иностранных кредитов.

О том, как падение российского рубля может повлиять на украинскую экономику, изданию МИР рассказал экономист Борис Кушнирук.

«На самом деле прямой взаимосвязи между падением рубля и состоянием украинской экономики я не вижу. Что происходит сейчас по факту – вместе со столь стремительным падением рубля украинские товары становятся, по сути, дороже для российского покупателя, соответственно спрос должен упасть. Понемногу украинский рынок становится менее привлекательным для России, а российский – для Украины. Это взаимосвязанный процесс. Вместе с тем, Украина все же пострадает больше, чем Россия, в экономическом плане», – считает Кушнирук.

«Эти тенденции просто ускоряют сокращение экспорта в Россию, который успел уже очень сильно сократиться. На данный момент он составляет приблизительно 13-15% от общего количества товаров, которые мы экспортируем, и в будущем будет еще сокращаться».

«Между тем, эти тенденции не повлияют на состояние украинской экономики фатально, то есть на фоне более глобальных проблем падение товарооборота с Россией не является настолько болезненным фактором», – считает эксперт.

Издание МИР

Теги:
  • Россия
  • экономика
  • экспорт
  • гривня
  • рубль