Меркель заблокировала все поставки оружия Украине от НАТО

13.12.2021, 23:35 •

2992

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель лично блокировала поставки оружия НАТО Украине. При этом Киев уже оплатил поставки вооружения, но по команде Меркель поставки были заблокированы.

Об этом сообщает германское издание Bild.

В материале говорится, что Германия всячески ставила палки в колеса остальным членам НАТО, которые поддерживали вопрос поставок оружия Украине. Одним из наиболее известных эпизодов таких шагов Германии стали поставки нашей стране 90 крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M82 из США и 20 комплексов противодействия БПЛА EDM4S-UA з Литвы.

Также в издании заявили, что блокировка осуществлялась после того, как Киев оплатил перечисленное вооружение, поставляемое через Агентство НАТО по поддержке и снабжению (NSPA). В мае 2021 года Германия и Нидерланды добились блокировки поставок вооружения.

Как выяснилось, поставщики не могли проигнорировать мнение ФРГ и Нидерландов и передать оружие Украине несмотря на мнение этих двух стран. Проблема состоит в том, что решение принимается консенсусом всех стран-членов НАТО. В этом случае Германия добилась поддержки Нидерландов, чтобы не быть единственной страной, которая была против поставок вооружения.

В августе 2021 года президент Владимир Зеленский просил Меркель разблокировать поставки оружия, но она осталась непреклонной в данном вопросе. Однако мнение канцлера изменилось за несколько недель перед уходом с должности, когда эскалация на границах Украины была уже свершившимся фактом.

В результате частично блокировки были сняты, и Украина уже в ближайшее время получит партию комплексов противодействия БПЛА EDM4S-UA. Однако о поставках второго вида винтовок или о возврате средств, заплаченных Киевом речи не ведется.

Теги:
  • Меркель
  • НАТО
  • вооружение