Меркель и Олланд в разговоре с Путиным призвали прекратить огонь на Донбассе с 1 сентября

30.08.2015, 12:09 •

1234

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, призвав к прекращению огня в Донбассе с 1 сентября. Об этом говорится в сообщении Елисейского дворца, информирует МИР со ссылкой на Liga.net.

"Они решительно поддержали призыв о полном прекращении огня с 1 сентября в течение недели учебного года. Они подчеркнули, что соблюдение устойчивого режима прекращения огня необходимо гражданскому населению восточной Украины, и это предусмотрено минскими соглашениями", - говорится в заявлении.

Меркель и Олланд напомнили о том, что отвод штатных единиц тяжелого оружия и оружия калибра менее 100 мм должен быть завершен в кратчайшие сроки.

Главы трех государств также говорили о подготовке выборов в Украине, заявив, что голосование будет важным шагом в реализации минских договоренностей.

"Переговоры, которые продолжаются в рамках рабочих групп, должны привести к четкой договоренности о том, что данное голосование должно состояться в рамках украинского законодательства и с соблюдением международных стандартов", - сообщили в Елисейском дворце.

Сообщается также, что в ближайшие недели может состояться встреча четырех лидеров государств в "нормандском" формате.

Как сообщал МИР, президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин могут встретиться до конца сентября.

Переговоры в «нормандском формате» могут состояться перед началом сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, запланированной на конец сентября.

Как известно, 24 августа Порошенко в Берлине встретился с Меркель и Олландом. Новых заявлений после нее не прозвучало, встреча была похожа на подготовку переговоров с Путиным, констатировали немецкие издания.

Теги:
  • Путин
  • Донбасс
  • Меркель
  • Олланд
  • прекращение огня
  • 1 сентября