Медиаменеджер Мустафин о закрытии «112», «ZIK» и «NewsOne»: Зеленскому нужно было срочно поменять повестку

03.02.2021, 15:22 •

7672

Вечером 2 февраля Владимир Зеленский утвердил решение СНБО о введении санкций в отношении народного депутата "ОПЗЖ" Тараса Козака, а также телеканалов "112", "ZIK" и "NewsOne", которые ему принадлежат. Фактически телеканалы "112", "ZIK" и "NewsOne" должны прекратить выходить эфир. О политической ситуации вокруг каналов, издание "МИР" расспросило у медиаменеджера Алексея Мустафина.

По его словам, решение президента не было спланированным, а несло скорее ситуативный характер.

"Я думаю, что любые решения Зеленский принимает тогда, когда они необходимы. Ситуация сложилась таким образом, что президенту нужно было срочно поменять повестку. Решение было принято именно Зеленским", - говорит эксперт.

Он также подчеркнул, что любое действие власти в отношении медиа является рискованным.

"Власть всегда будут подозревать в том, что она это делает не из общенациональных соображений, а личного интереса. Такая же ситуация была с введением военного положения предыдущим президентом Петром Порошенко", - отмечает Мустафин.

"Если власть считает, что она вправе принимать такие резкие решения, то с политической и информационной точки зрения необходимо эти решения обществу обосновывать, коммуницировать и объяснять почему они приняты. В этом случае не возникнет лишних вопросов и подозрений", - подчеркивает медиаменеджер. 

Решение было спонтанным

Мустафин также сообщает, что власть должна показать наличие свободы медиа и свободы критики власти. 

"Нужно было принять превентивные меры по этому поводу, но, с моей точки зрения, это решение было спонтанным, реакцией на какой-то раздражитель. Это подтверждает и последнее заявление спикера ВР Дмитрия Разумкова. Очевидно, что если и была подготовка, то очень быстрая и решение принималось впопыхах, что часто делает сегодняшняя власть. Если что-то делать очень быстро, то потом результаты могут быть неожиданными даже для инициатора", - резюмирует Мустафин.

Реакция Офиса Президента

Пресс-секретарь президента Юлия Мендель заверила, что блокирование телеканалов так называемого пула Виктора Медведчука не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова.

"Эти телеканалы давно забыли, что такое журналистские стандарты, проверка фактов или освещения по крайней мере двух точек зрения. Вместо этого они превратились в инструмент пропаганды, который используется в интересах государства-агрессора. Уже даже подтверждено финансирование этих каналов из России", - заявила Мендель.

Сам Тарас Козак вскоре после публикации указа президента назвал это решение очевидным фактом цензуры.

Аналогичным образом в своем совместном заявлении на санкции отреагировали и телеканалы "112", "ZIK" и "NewsOne". Говорят, что расценивают решение властей не иначе, как "политическую расправу над неугодными СМИ".

Предупреждение Зеленского

Владимир Зеленский намекал на возможность введения санкций в отношении телеканалов с орбиты влияния Виктора Медведчука еще в 2019 году.

Это было реакцией на идею телемоста между Украиной и Россией, который в итоге так и не состоялся.

СБУ тогда напрямую  о введении санкций в отношении NewsOne и "112-Украина" - "для недопущения реализации страной-агрессором антиукраинской информационной кампании".

Чуть позже Зеленский в одном из интервью резко раскритиковал Виктора Медведчука и его партию, а также анонсировал "громкую историю, которая очень плохо закончится".

АВТОР ФОТО

Президент тогда же  о наличии доказательств финансирования партии ОПЗЖ и связанных с Медведчуком телеканалов из-за рубежа.

"Партия Медведчука - еще большой вопрос, это его партия, или это временное объединение, и кто за этим стоит - есть большой вопрос, откуда у них деньги на финансирование партии, на финансирование каналов. У нас есть ответы, сведения, откуда и с какой страны они все это получают.  Это будет очень громкая история, которая очень плохо закончится", - заявлял Зеленский.

ИЗДАНИЕ "МИР"

Теги:
  • 112
  • Закрытие каналов
  • Медведчук