Медведчук: Харьковская компания подала документы на регистрацию российской вакцины от коронавируса

02.01.2021, 16:03 •

783

30 декабря 2020 года харьковская фармкомпания «Биолек» подала документы в Министерство здравоохранения Украины и Государственный экспертный центр Минздрава на государственную регистрацию российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщил лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

Лидер ОПЗЖ пишет, российская вакцина — единственная в мире, разработчик которой дал разрешение на трансферт технологии и передачу украинскому предприятию клеточной линии для производства вакцины. По словам Медведчука, такую передачу можно осуществить в течение двух недель, а организовать производство вакцины за 3-6 месяцев.

«Мы будем последовательно защищать гарантированное Конституцией Украины право наших граждан на охрану здоровья и добиваться привлечения к ответственности тех, кто, выполняя требование заокеанских хозяев Украины, будет препятствовать защите жизни и здоровья украинских граждан», — заявил Медведчук.

Он заявил, что клинические исследования вакцины якобы были проведены на десятках тысяч добровольцев и доказали ее безопасность и эффективность, которая составляет более 95%. По его данным, подтверждено, что вакцина может использоваться для совершеннолетних людей, в том числе, для тех, кто старше 60 лет.

Медведчук заверил, что применение данной вакцины уже одобрено в Сербии, Аргентине и Беларуси, а также ее готовятся производить в Южной Корее, Китае, Индии, Бразилии и Казахстане. По его данным, заявки на приобретение «Спутника V» подали более 50 стран мира.

Глава ОПЗЖ также добавил, что в результате переговоров с президентом России Владимиром Путиным, руководителем Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым и директором НИЦЭМ имени Гамалеи Александром Гинцбургом Украина получит «уникальную возможность» самостоятельно производить вакцину от коронавируса в начале 2021 года.

По мнению Медведчука, таким образом Украина станет независимой страной в вопросе противодействия пандемии COVID-19, а отказ власти или любое препятствование правовой процедуре регистрации российской вакцины в Украине «будет свидетельствовать о преступном намерении власти лишить украинских граждан права на получение медицинской защиты от коронавируса».

В декабре на каналах Медведчука в Украине начали активно рекламировать российскую вакцину от коронавируса, которая не прошла проверку.

В России заявили, что вакцину «Спутник V» уже начала производить харьковская фармкомпания «Биолек». Там отреагировали.

12 декабря Медведчук заявил о намерении его партии добиваться производства российской вакцины от коронавируса в Украине.

Венгрия отказалась покупать у России вакцину от коронавирусной инфекции из-за недостаточных мощностей производства.

Теги:
  • Медведчук
  • ОПЗЖ
  • Вакцина
  • Россия