Матиос не видит преступления в действиях руководства ВСУ, повлекших "Иловайский котел"

11.10.2015, 16:35 •

1224

О результатах экспертизы событий, которые привели к образованию "Иловайского котла", в котором, по последним официальным данным, погибло 366 военнослужащих, в своем интервью ZN.UA рассказал главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает МИР.

"Экспертиза подтвердила локальные нарушения воинских уставов и военной доктрины, но группа следователей пришла к выводу, что дать полную оценку виновности или невиновности должностных лиц, ответственных за операцию, невозможно без исследования всего театра военных действий в период АТО", - сказал Анатолий Матиос.

Экспертизой, проведенной военной прокуратурой Украины, была дана оценка действиям всех ответственных на тот период военных должностных лиц, определен материальный ущерб, установлено и признано потерпевшими всех убитых и раненых, которых смогли найти.

"Я не уверен, что нашли всех, поскольку при тех обстоятельствах никто не мог проконтролировать полностью количество привлеченного личного состава, там было много добровольцев, которые нигде не оформлялись", - отметил Анатолий Матиос.

Кроме того, как сообщил военный прокурор, экспертиза пришла к выводу, что причиной таких страшных потерь и убытков была "прямая военная агрессия РФ путем вхождения на территорию Украины регулярных войск в количестве более 3500 человек со значительным количеством техники, опознавательные знаки которой были перерисованы на украинские".

По его словам, в Иловайске "состоялась операция по деблокированию и зачистке города, которая не достигла своего результата".

"И когда возникла критическая ситуация, людей надо было выводить либо прорываясь к ним и вводя резервы, либо просто отходя. Я ответственно заявляю, что в тот период достаточного количества боеспособных резервов, которые можно было бы направить в Иловайск, не обнажив других участков на передовой, фактически не было", - сказал он.

"Если мы докажем, что у военных руководителей были реальные возможности подвезти резервы, но этого не было сделано, можно будет говорить об их служебной халатности. Но если части были только оформлены на бумаге, а боеспособных подразделений не было, значит, речь идет об отсутствии ресурса. Это исследование может занять месяц, два, три или даже четыре, но рано или поздно мы донесем результаты до общества", - подчеркнул Анатолий Матиос, добавив, что у него нет оснований говорить об умышленных криминальных действиях или бездействии военного руководства АТО.

Как известно, в конце августа 2014-го под Иловайском Донецкой области группа подразделений сил АТО попала в окружение. Следственная комиссия Рады установила, что в окружение украинских войск привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия тогдашнего министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко, а также то, что Президент Украины не инициировал введение военного положения.

Напомним, в начале октября 2014 года Анатолий Матиос заявлял, что ключевой причиной образования "котла" под Иловайском стал самовольный отход 5-го батальона территориальной обороны "Прикарпатье" от закрепленного за ними места несения службы.

Читайте также: Я абсолютно не согласна с заявлением Муженко о ложных данных разведки - Татьяна Чорновол.

Теги:
  • Иловайск
  • Матиос