Маркарова рассказала о безвизе с США и американской помощи

02.01.2022, 16:08 •

3198

Украинцы могут получить безвиз с США. Но для этого наша страна должна соответствовать ряду критериям, объяснила посол Украины в США Оксана Маркарова. "Это касается внутренних украинских вопросов. В частности, защиты границ, обмена информацией с США о потерянных или украденных паспортах", - отметила дипломат. Рассказывает МИР со ссылкой на ВЕСТИ.

Она также добавила, что процент отказов по туристическим визам и количество украинцев, которые нелегально остаются в США, являются недопустимыми с точки зрения возможностей безвиза. "Над этими показателями нам нужно работать, чтобы они были в рамках тех показателей, после которых этот вопрос может быть политически обсужден между двумя странами", - отметила Маркарова.

Дипломат утверждает, что для нее вопрос безвизового режима остается приоритетным. "Я когда ехала в США, говорила, что это будет моя мечта и цель - приблизиться к безвизовому режиму", - сказала Маркарова.

По ее словам, в этом году Украина кроме запланированных 300 миллионов долларов может получить от США и другую помощь, детали которой пока раскрывать рано. "Есть непосредственно прямая помощь, которую нам оказывают США через свой бюджет – на 2022 год эта сумма уже больше, то есть она увеличена до 300 миллионов. И компонент, который может идти на летальную оборону, тоже увеличен. Это та сумма, которая закладывается на год, и по которой наши оборонные ведомства сотрудничают друг с другом, определяют, что будет входить в эту часть. Есть вторая часть помощи. И это как раз эта помощь, по которой мы получаем общие тренинги, вооружение, "Джавелины". Что-то такое, о чем нельзя говорить. Но мы будем очень стараться, чтобы расширялся перечень защитного оружия, которое мы можем получить", – отметила дипломат.

Теги:
  • Маркарова
  • США
  • Безвиз