Максим Плохой или Кривош: что известно о луцком террористе

21.07.2020, 21:15 •

3235

Во вторник, 21 июля, в Луцке захватили автобус. По данным СБУ, в нем около 10 человек (при этом в полиции говорили о примерно 20 заложников). У захватчика якобы есть оружие и взрывчатка. Что о нем известно?

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко рассказал, что мужчина в разговоре с правоохранителями представился как Максим Плохой. Но это псевдоним. В МВД подтвердили, что на самом деле мужчины зовут Максим Кривошей.

В то же время пользователь под именем Максим Плохой имеет аккаунты в нескольких соцсетях, где, среди прочего, он обнародовал требования к власти.

"С днем ​​антисистемы. Государство всегда была и есть главный террорист. Со мной много людей, автоматическое оружие, гранаты, две бомбы, третья в людном месте города", - написал Плохой.

Мужчина требует, чтобы представители власти - от судей и прокуроров до министра и премьера - в соцсетях выложили публикации, в которых назвали себя "террористами в законе".

Отдельное требование Плохой выдвинул президенту Владимиру Зеленскому: он должен изложить видеообращение со словами "Фильм 2005 года" Земляне "смотреть всем" ( "Земляне" - документальная лента, посвященная проблеме жестокого обращения с животными - Ред. )

Что известно о Максиме Плохом

Максим Плохой

Судя по информации, которую сам Плохой указал в соцсетях, ему 44 года, родился он в России.

На своих страницах он много пишет об анархии и борьбе с системой.

Сидел за решеткой: два срока - всего 10 лет. Он проходил по ряду статей, в частности о разбое, мошенничестве, вымогательстве, бандитизме и незаконном обращении с оружием.

Плохой является автором книги "Философия преступника. Апология свободы. Антисистема". Ее выдали в 2014 году тиражом в 400 экземпляров. В ней около 500 страниц.

В своей книге автор размышляет о сущности добра и зла, а также описывает свои взгляды на жизнь.

Рассказывает, например, что когда-то учился в духовной семинарии и планировал уйти в монастырь, но впоследствии "осознал лживость религии".Максим Плохой

В книге автор также делится своим уголовным и тюремным опытом, критикует пенитенциарную систему и государство в целом. Начинается она с таких слов: "Что такое свобода? Рай. Как в него попасть? Быть преступником".

Вот еще несколько цитат из нее: "В 17 лет я был главарем банды [...] Жил отдельно от родителей с красивой девушкой на пять лет старше меня, был при деньгах и в золоте. Я был малолетней сволочью, но если бы кто-то мне тогда это сказал - остался бы калекой".

"Досье моих подвигов, собранные ментами, позволило суду впаять мне, 18-летнему, шесть лет лишения свободы. Это был мой первый срок, я отсидел до конца".

У центрі Луцька чоловік забарикадувався в автобусі та взяв заручників, фото Суспільне

"Меня 15 лет исправляют, но я не исправился, скорее наоборот - я еще больше стал тем, кем я есть. Почему? Потому что продаю себя страхом. Меня можно убить, но не исправить. Я - это всегда я, я могу. Я могу, потому что есть только одно, чего я не могу - не являться преступником".

Департамент уголовного розыска также обнародовал информацию, что Максим Плохой (Кривошей) ранее находился на психиатрическом лечении.

Правда, позже в разговоре с журналистами это опроверг глава МВД Арсен Аваков: "Вы распространили информацию, что он лечился в психушке - это недостоверная информация".

Аваков добавил, что это вносит проблемы в переговоры с Плохим. Министр пояснил, что пока не может быть откровенным со СМИ относительно деталей дела, поскольку Плохой имеет доступ в интернет со смартфона, а значит, может следить за заявлениями представителей власти.

По информации СМИ, луцкого террориста зовут Максим Кривош.

Теги:
  • Луцк
  • Центр
  • Автобус
  • Заложники