Луцк и Зеленский: почему Президент выполнил условие террориста и все вспомнили «Черное зеркало»

22.07.2020, 12:25 •

13877

Ведёт ли Украина "переговоры с террористами", и может ли такие переговоры вести лидер государства? Не станет ли это опасным прецедентом и не произойдут ли в Украине новые нападения?

Эксперты, политики, блогеры и пользователи соцсетей размышляют о последствиях переговоров президента Владимира Зеленского с нападающим в Луцке.

После того, как президент выполнил его условия, то отпустил заложников.

Кто-то считает, что после Луцка украинцы будут жить "в мире торжества террора", кто-то говорит о других последствиях.

Плохо, что теперь "все террористы знают", что их требования будут выполнены, считает депутат Борислав Береза.

Журналист и историк Вахтанг Кипиани пишет, что новые нападения - это вопрос времени.

Записанное президентом по требованию нападающего видео много критикуют.

"Как жаль, что такими видосиками НЕ извлечь военного медика из серой зоны, танкер с Черного моря, курс гривны из пропасти, не остановить наводнение в Карпатах", - пишет Юрий Журавель, музыкант и художник.

На события в Луцке отреагировал даже Илон Маск: "Это просто еще один день из 2020 года"

Twitter Илона Маска

"Позвонить, договориться и закончить войну"

Некоторые поднимают вопрос, а почему похожим способом не решаются вопросы войны на Донбассе и не происходят прямые переговоры с главарями "ДНР" и "ЛНР"?

"Ключевой месседж, который протолкнут россияне из этой истории - это то, что разговаривать с "террористами" не страшно, договариваться с ними не страшно, слышать их требования не страшно", - говорит Денис Рыбачок, член Комитета избирателей Украины.

Президента просят объяснить, что это была за спецоперация.

Почему "показательный" захват "пустого автобуса с бронетехникой и светошумовыми гранатами" был после того, как "террорист спокойно вышел из автобуса" и сдался в плен, спрашивает журналист Денис Казанский и публикует видео этого инцидента.

Стокгольмский синдром

Страна погрузилась в стокгольмский синдром, пишет о переговорах президента и нападающего телеведущая Ольга Лень. По ее мнению, произошло это еще тогда, когда кандидат в президенты Зеленский рассказывал, что "нужно просто перестать стрелять".

Экс министр инфраструктуры Владимир Емельян заявил , что события в Луцке произошли из-за необходимости скорректировать падение рейтинга президента. 

"Хороший поступок человека. Плохой поступок президента", - пишет в Facebook журналист Дмитрий Бигус о переговорах президента и нападающего.

О человеческих качествах Зеленского президента и о Зеленского актера рассуждает журналист Евгений Кузьменко: "Такое впечатление, что по-настоящему президенту Зеленскому интересно жить и работать тогда, когда он в кадре".

Зеленскому и Авакову просто повезло так решить всю эту ситуацию, считает блогер Слава Масонский.

Пользователи соцсетей сравнивают события в Луцке с сериалом "Черное зеркало". 

В одном из эпизодов этого сериала премьер страны выполняет условия террориста - на глазах у всей страны насилует свинью, чтобы отпустили заложницу-принцессу. Но принцессу отпустили раньше, чем началась трансляция на ТВ. Однако никто этого не увидел, потому что вся страна сидела у телевизора.

"Настоящий лидер"

Гордится поступком президента его подчиненный, руководитель Офиса президента Андрей Ермак. 

Facebook сообщение, автор: Андрей Сегодня Президент Зеленский поступил как настоящий лидер, готовый на любые шаги ради спасения своих ...

"Можете тысячу раз смеяться, но ваш смех угаснет сразу, как только вы представите себе своих родных в этом автобусе и требования психически больного террориста", - встала на защиту президента депутат от "Слуги народа" Елизавета Богуцкая.

"Правоохранители должны быть жесткими и безэмоциональными в любых проявлениях посягательства на спокойствие и мирную жизнь граждан", - пишет политолог Владимир Фесенко.

Напомним, президент Украины выполнил требование луцкого террориста и записал видео с призывом смотреть фильм «Земляне» 2005 года. Соответствующий ролик глава государство опубликовал на странице в facebook, однако позже удалил его.

«Фильм «Земляне» 2005 года. Смотреть всем!», — сказал президент. 

В итоге, заложников, находившихся в захваченном в Луцке автобусе, освободили. Удерживавший их мужчина сдался, никто из заложников не пострадал.

Теги:
  • Луцк
  • Центр
  • Автобус
  • Заложники