Луценко отказался стать "декоративным генпрокурором"

21.04.2016, 18:00 •

1850

Председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко, который также является главным кандидатом на должность генерального прокурора, заявил, что не желает быть «декоративным генпрокурором».

Об этом передает МИР со ссылкой на Украинскую правду.

По словам Юрия Луценко, из-за изменений в закон о прокуратуре в дальнейшем глава ГПУ будет лишен всякой власти. Он добавил, что 26 апреля представители Генпрокуратуры собираются избрать Дисциплинарно-квалификационную раду и Совет прокуроров, который будет иметь монополию на снятие, а также назначение главных должностей в ГПУ.

"Таким образом, после вторника уже любой генпрокурор будет незначительным", – заявил лидер «БПП».

Он уверил, что в случае получения прокурорами монополии в кадровых решениях, он намерен отказаться от возможности работать в Генпрокуратуре.

"Быть декоративным генпрокурором при всевластии генерального могильника, который не допустит изменений – кто-то пойдет? Я – нет", – подчеркнул Юрий Луценко.

В издании отмечают, что в свою очередь активист Марина Цапок в Facebook также прокомментировала данную проблему.

"26 апреля отданы Шокину-Севруку люди рассядутся в кресла, с которых будут решать, кого брать на работу и кого увольнять из органов прокуратуры», - написала она.

По ее словам, представители ГПУ  также будут решать, кто будет руководить подразделениями в Генпрокуратуре, региональными и местными прокуратурами, а также, кто займет места заместителей генерального прокурора.

Напомним, в Евросоюзе ожидают, что генеральным прокурором Украины станет человек с юридическим образованием, который также будет иметь опыт юридической практики.

Теги:
  • Генпрокурор
  • Луценко
  • закон