Лукашенко угрожает перекрыть газ в Европу из-за новых санкций

11.11.2021, 17:12 •

899

Президент Беларуси Александр Лукашенко сделал заявление после того, как в Брюсселе заговорили о новых санкциях против Беларуси. Он считает, что Беларусь может перекрыть газ, поэтому ЕС нужно задуматься.

Об этом Лукашенко заявил на совещании с белорусскими министрами 11 ноября, сообщает его пресс-служба.

Белорусский президент собрался перекрыть газопровод «Ямал-Европа», который использует Газпром для доставки топлива в ЕС. Лукашенко заявил, что если ЕС закроет границу, то его страна перекроет газ. Он отметил, что Беларусь отапливает Европу.

Кроме того, он допустил нелицеприятное высказывание в адрес лидеров Польши и Литвы. Лукашенко назвал их «безголовыми». Такое высказывание было сделано из-за поддержки Польшей и Литвой расширения санкций против Беларуси.

Однако газопровод «Ямал-Европа» не является критически важным для ЕС, так как объединение получает газ через украинскую ГТС, Турецкий и Южный потоки, а также в строю уже «Северный поток».

Расширение санкций против Беларуси анонсировал высший представитель Евросоюза Жозеп Боррель. Он считает, что рассмотреть данный вопрос нужно, как можно быстрее. Сейчас планируется рассмотреть санкции уже 15 ноября. Новые ограничения коснуться 30 физических и юридических лиц из Беларуси. Под ограничения могут попасть глава белорусского МИД Владимир Макей, компания Белавиа.

Теги:
  • Лукашенко
  • газ
  • Евросоюз