Лукашенко о «вагнеровцах»: Это только первая группа, которую планировали перебросить в Беларусь

02.08.2020, 12:23 •

2292
Задержанные возле Минска наемники российской частной военной компании ЧВК «Вагнер» – только часть группы, которую намеревались доставить в страну. Об этом 1 августа на встрече с руководителями КГБ и Следкома заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, информирует сайт главы государства.

«Молодцы, что выяснили, что это первая группа. Я так понимаю, это только первая группа из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Беларусь. И притом, когда я это говорю (я прочитал доклад), это точные данные сегодня. И попытка там сейчас спрятать «хвост» в России и сказать, что вот чуть ли не они с нами согласовали приезд этой группы, это полная ерунда», – сказал Лукашенко.

Он отметил, что допуск в Беларусь российских военнослужащих дает только президент, и такого разрешения не было.

«Более того, у нас вызывают серьезные сегодня подозрения те цели, которые себе группа намечала», – подчеркнул Лукашенко.

Он попросил обращаться с задержанными аккуратно.

«Они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали – они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал», – объяснил Лукашенко.

29 июля в Беларуси сообщили о задержании более 33-х иностранных граждан, которые оказались боевиками "Вагнера". Они прибыли из России и поселились в санатории под Минском. В Беларуси считают, что целью боевиков была «дестабилизация ситуации во время избирательной кампании» президента Беларуси.

28 лицам, из которых 9 граждан Украины, объявлено о подозрении по факту участия в террористической организации (ст. 258-3 УК Украины)». 

Белорусский президент Александр Лукашенко потребовал разобраться с этим «чрезвычайным происшествием», а СМИ связали его с выборами президента.

Вечером ситуацию прокомментировал президент Лукашенко, потребовав от силовиков, чтобы те обратились «в соответствующие структуры» в России, чтобы те объяснили, что происходит. Следственный комитет, МВД, секретариат совбеза Беларуси и пресс-служба КГБ до этого не давали комментариев.

«Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали»

По версии агентства БЕЛТА, силовики получили данные о прибытии в страну «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

«При себе россияне имели каждый по небольшой ручной клади и на всех - три больших тяжелых чемодана, - говорится в новости. - По прибытии в столицу в ночь с 24-го на 25 июля группа заселилась в одну из гостиниц Минска и должна была выселиться 25 июля, однако покинула отель 27 июля и переехала в один из санаториев Минского района».

«Приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания, - говорится далее в тексте. - Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория. Сегодня ночью 32 человека силами группы «А» КГБ при поддержке ОМОН ГУВД Мингорисполкома были задержаны».

По телеканалу «Беларусь 1» показали кадры задержания мужчин, в сюжете были продемонстрированы нашивки, паспорта российского образца, валюта, листовки на арабском языке, пишет Интерфакс.

В Министерстве иностранных дел Украины считают, что группа боевиков, задержанных в Беларуси, могла быть использована для дестабилизации ситуации в стране накануне президентских выборов.

СБУ заявила, что будет инициировать экстрадицию задержанных в Беларуси боевиков ЧВК «Вагнера», которые воевали на Донбассе.

Теги:
  • Россия
  • ЧВК Вагнера
  • Беларусь