Люди заболели после первой дозы «Спутника V»: в том числе известный журналист

30.11.2020, 19:06 •

1442

Около 20 человек заболели коронавирусом после первого введения вакцины от коронавируса, сообщил директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Минздрава России, один из организаторов клинических испытаний вакцины "Спутник V" Вадим Тарасов.

"Сейчас мы можем достоверно говорить, что у нас есть всего порядка двух десятков случаев, когда люди заболели Covid, и это ассоциировано с вакциной. Но говорить, что они были вакцинированы и заболели Covid, тоже некорректно: большинство из этих людей не получили второго компонента вакцины, не получили полноценно выработанного иммунитета", - пояснил Тарасов на пресс-конференции.

Привитый человек может заболеть между первой и второй фазой вакцинации, так как препарат не успел вызвать иммунную реакцию, сообщил Тарасов. По словам ученого, иммунитет вырабатывается только на 42-й день после первого укола. Вторую инъекцию вводят через 21 день после первой.

Тарасов подчеркнул, что никто из первых добровольцев, получивших вакцину до регистрации в июне и находившихся в Сеченовском университете на протяжении всей вакцинации на карантине, не заболел коронавирусом,

"Полгода с момента проведения исследований прошло, мы отслеживаем их состояние, никто из них не заболел. 38 человек живут в Москве и регионах активной социальной жизнью, работают, это, на мой взгляд, обнадеживающая информация", - сказал Тарасов.

Создатели и исследователи "Спутника" не раз подчеркивали, что после первой инъекции препаратом иммунитет не вырабатывается, и рассчитывать на него можно только спустя шесть недель после первого укола. Этим же в минздраве объясняли и недавние инциденты с заболевшими после первой инъекции тремя алтайскими медиками.

"Иммунитет у заболевших медиков, прошедших вакцинирование, вероятно, к моменту встречи с возбудителем Covid-19 сформироваться не успел", - сообщали в минздраве.

Журналист Пивоваров заболел коронавирусом

​Бывший главный редактор RTVI и создатель ютьюб-канала «Редакция» Алексей Пивоваров заразился коронавирусной инфекцией. Об этом он написал у себя в твиттере. Он также сообщил, что два месяца назад принимал участие в испытаниях российской вакцины от коронавируса "Спутник V". 

Пивоваров назвал своё самочувствие «вполне терпимым» и отметил, что остаётся в изоляции дома с понедельника, 23 ноября. Примечательно то, что журналист ранее прививался российской вакциной «Спутник V».

«Как вы уже знаете, на этой неделе я работал из дома из-за ковида. Кстати, на днях объявили, что эффективность вакцины, которой я привился, составляет 95%», — рассказал Пивоваров в своем Инстаграм 29 ноября. Часть общественности скептически отнеслась к событию.

В самом Инстаграме Пивоварова некоторые пользователи тоже отнеслись с недоверием к результатам эффективности вакцины в 95%, заявленным производителем.

«95% как 78% на выборах?» — комментирует пост Пивоварова один из его подписчик. Несмотря на болезнь Пивоваров принимает участие в съёмках своего проекта «Редакция» дистанционно.

Пивоваров подчеркнул, что все выпуски «Редакции» выйдут по расписанию, а у себя дома он обустроил домашнюю студию. Он также рассказал, что самочувствие — «вполне терпимое».

В начале октября Пивоваров выпустил часовой фильм на ютьюбе, в котором на себе испытал первую российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», зарегистрированную в августе. За два месяца видео набрало 1,3 млн просмотров.

В твиттере журналист подчеркнул, что, скорее всего, тогда ему либо вкололи плацебо, либо российская вакцина не сработала.

Теги:
  • Коронавирус
  • Карантин
  • Спутник V