Лекарства в стране за год подоражали в 2-3 раза

02.06.2015, 19:57 •

1271

За этот год в стране наблюдается рост цен на лекарства в два-три раза. Как сообщается, причиной роста цен на медицинские препараты является не только рост курса доллара.

Так, часто наблюдаются случаи, когда украинские врачи, которые в сговоре с фармацевтическими компаниями, активно предлагают гражданам всегда дорогие и не всегда нужные лекарства.

Напомним, согласно нормам национального законодательства, наценка аптеки не может быть больше 25%, а наценка дистрибьютора – 10%. Иными словами, к покупателям попадают лекарства, цены которых, как минимум, на треть дороже их себестоимости.

Отвечая на вопросы журналистов о причинах подорожания цен на лекарства в Украине, Глава Министерства здравоохранения Украины Александр Квиташвили заявил, что страна не обязана заниматься регулированием цен на медицинские препараты. В тоже время, по его словам, государство имеет возможность осуществлять такое влияние, убрав, например, импортный сбор и разгрузив систему регуляции.

Также Александр Квиташвили отметил, что если Министерство начнет регулировать тарифы на лекарства искусственно, страна может быть подвержена риску столкнуться с «черным» рынком, на котором пропадает всякая возможность контролировать качество медпрепаратов.

Читайте также: В Комитете Рады по здравоохранению раскритиковали работу Квиташвили.

ТСН

Теги:
  • Квиташвили
  • цены
  • лекарства