Лечение коронавируса: в НСЗУ рассказали платная или бесплатная услуга

23.11.2021, 14:35 •

1101

Официально лечение коронавируса пациентам не должно стоить ничего, так как все расходы взяло на себя государство. Однако в Национальной службе здоровья рассказали, нужно ли платить за лекарственные препараты, если пациентам выдают списки необходимого.

Об этом говорится в материале РБК-Украина  "Сбой в системе. Во сколько украинцам обходится бесплатное лечение "ковида".

В НСЗУ рассказали, что в тариф лечения пациентов входят все лекарственные препараты, а также медицинские изделия, которые нужны для лечения коронавирусной инфекции в терапевтических, инфекционных отделениях, а также в отделениях интенсивной терапии. Также в эту сумму входит кислородная поддержка пациентов, оплата 300%-й надбавки врачам, питание и другие расходы.

Несмотря на это украинцам рекомендовали звонить на горячую линию НСЗУ 16-77, если пациентам выдают списки лекарств или медицинских изделий, которые необходимо купить. Специалисты НСЗУ смогут рассказать, если ли препараты на балансе больницы. Если есть, то пациентам не нужно их приобретать за свой счет. Также можно зайти в дашборд на сайте НСЗУ и проверить наличие лекарств в больнице.

"Как кислород, так и лекарственные средства и медицинские изделия, необходимые для лечения пациентов с коронавирусом, учреждения, которые лечат пациентов с COVID-19 в стационаре, должны покупать самостоятельно. Это ответственность руководителя учреждения. Такие обязанности зафиксированы в договоре с НСЗУ об оказании стационарной медицинской помощи пациентам с коронавирусом", - отметили в Нацслужбе здоровья.

Кроме того, пациентов предупредили, что в случае, если врачи просят заплатить за бесплатную услугу, купить лекарства, предусмотренные протоколом лечения, то лучше связаться с НСЗУ или отправить электронную жалобу.

Если уже были оплачены услуги или лекарства, то НСЗУ поможет вернуть средства из денег, выделенных конкретному медицинскому учреждению.

Теги:
  • коронавирус
  • COVID-19
  • лечение
  • НСЗУ