Кулеба рассказал о преимуществах украинской ГТС: «Мощность больше в 2 раза»

12.11.2021, 00:06 •

737

Украинская газотранспортная система – самый надежный путь поставок газа в Европу, а также готова и дальше выполнять эту роль. Об этом рассказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Он заявил, что Украина готова продолжать выполнять стратегическую роль поставщика энергоресурсов в Европу. Тем более, что сейчас пропускная способность украинской ГТС возросла и превышает пропускную способность обеих нитей «Северного потока-2». Об этом сообщает Укринформ.

По словам Кулебы, в ЕС никогда не было рыночной и экономической потребности в дополнительных газопроводах и поставках газа. Такая потребность была только у Кремля. С экономикой эта потребность не имела ничего общего.

Глава МИД отметил, что эту позицию Украина продолжает доносить до европейских партнеров. Также он заявил, что европейцам Украина продолжает объяснять, что нынешний энергетический кризис создан Кремлем искусственно, чтобы запустить «Северный поток-2».

"Безопасность Европы в целом Украины и Центральной Европы зависят от диверсификации источников энергоносителей и надежных путей поставки. Когда никто не имеет решающего рычага - все чувствуют себя в безопасности, а энергоресурсы не превращаются в политическое оружие", - подчеркнул министр.

Теги:
  • ГТС Украины
  • Северный поток-2
  • Кулеба