Кучма прекращает работу в ТКГ

28.07.2020, 13:23 •

6203

Второй президент Украины Леонид Кучма уходит с должности главы украинской делегации Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Он возглавлял делегацию с июня 2019 года. Об этом говорится в сообщении на сайте президента Украины.

Сообщается, что сегодня президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с Кучмой и поблагодарил его за работу во главе украинской делегации в ТКГ. На ней Зеленский отметил, что работа Кучмы в минском процессе была чрезвычайно важной и одновременно сложной.

"Спасибо за все усилия, которые вы приложили для разблокировки минского процесса для достижения мира. Ваш опыт был самым важным и чрезвычайно нужным. Всегда готов услышать ваш совет в будущем", - сказал Зеленский.

Со своей стороны Кучма отметил, что за последний год работа ТКГ была восстановлена ​​и значительно продвинулась.

Его пресс-секретарь отказалась прокомментировать сообщения о достижении перемирия. По данным СМИ, Кучма уже несколько месяцев не принимал активного участия в работе группы.

"Полное и всеобъемлющее"

Перемирие в Донбассе не успело продлиться и суток, а в центре Киева уже собралась акция протеста против его условий, а в украинской армии успели заявить о его срыве. Владимир Зеленский считает установление перемирия "прорывом в минском процессе", потенциально способном привести к полному разрешению конфликта на востоке Украины. Но его оппоненты напоминают, что подобных перемирий в Донбассе устанавливали уже с полтора десятка и грозят новыми протестами.

Впрочем, на этот раз все выглядит действительно намного серьезнее, чем раньше. Параметры перемирия, о котором договорилась в прошлую среду трехсторонняя контактная группа, описаны крайне подробно - в отличие от предыдущих попыток прекратить огонь.

Донбасс

Украинский вице-премьер Алексей Резников, фактически возглавляющий киевскую делегацию в Трехсторонней контактной группе, заявил, что единичные обстрелы со стороны формирований самопровозглашенных республик не являются нарушениями перемирия - это, дескать, распространенная практика в любой зоне военных действий.

Однако сам факт того, что полной тишины на линии фронта не наступило, заставил многих наблюдателей относиться к сложившейся ситуации с дополнительным скепсисом.

Зеленский поговорил с Путиным

Тем временем Киев и Москва, похоже, имеют крайне различные взгляды на то, чем собственно является нынешнее перемирие и к чему оно способно привести.

Офис президента Украины, описывая договоренность о достижении перемирия, говорил о "прорыве в минском процессе", а сам Владимир Зеленский подчеркивал статус перемирия своим заявлением о том, что договор о полном прекращении огня в Донбассе должен быть подписан лидерами "нормандской четверки".

Ни Ангела Меркель, ни Эммануэль Макрон, ни Владимир Путин договоренности о новом перемирии в Донбассе, как и следовало ожидать, не подписали. А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал: Москва не может выступать гарантом соблюдения бессрочного прекращения огня, так как не является стороной конфликта на востоке Украины.

Зеленский

Для Зеленского нынешнее перемирие - это чрезвычайное событие, которое должно быть завизировано подписями лидеров мировых держав. Возможно, поэтому и рапорты пресс-служб Владимира Зеленского и Владимира Путина о разговоре двух президентов в преддверии предполагаемого наступления тишины на фронте оказались такими разными.

Выборы близятся

Есть в истории с перемирием и политический момент: с назначением Радой местных выборов Украина вступает в избирательную кампанию, и любой шаг власти, в том числе и в урегулировании конфликта в Донбассе, вполне может восприниматься как предвыборный.

Объективный факт: немалая часть избирателей Зеленского и его партии "Слуга народа" в прошлом году голосовала за нынешнюю власть, веря, что она отойдет от заданных командой Петра Порошенко подходов к урегулированию конфликта в Донбассе и быстро принесет мир на восток Украины. Однако серьезных подвижек в этой сфере нет, долгожданная декабрьская встреча Зеленского с Путиным в Париже никакого прорыва в движении к миру не принесла, а перспективы нового "нормандского саммита" в Берлине остаются туманными.

Зеленский Путин

Исходя из этого, невысокий градус противостояния в Донбассе вполне может сохраниться на протяжении нескольких ближайших месяцев, до октябрьских выборов.

Напомним, Президент Украины в 1994-2005 годах Леонид Кучма вдруг стал во главе украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе третьего июня 2019 года.

О желании прекратить возглавлять украинскую делегацию на переговорах по Донбасса в Минске Леонид Кучма сообщал Владимиру Зеленскому еще в мае. Тогда Зеленский объяснял решение Кучмы сложностью деятельности в ТКГ. Свои полномочия Кучма предлагал передать вицепремьер, министру по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

ИЗДАНИЕ «МИР»

Теги:
  • Кучма
  • Контактная Группа
  • Работа
  • Прекращение