Кто такие олигархи?

25.09.2021, 00:11 •

3132

Признав, что побороть "эпоху бедности" в Украине очень непросто, президент Владимир Зеленский весной этого года озвучил другое обещание - "построить страну без олигархов".

Закон о них - как об угрозе национальной безопасности - уже одобрила Рада.

Секретарь СНБО Алексей Данилов ранее называл примерное количество олигархов в Украине - 13, а также их главный признак - "влияние на власть". Однако не озвучил фамилии.

До этого президент Зеленский говорил, что фамилии не так важны, как действия, но некоторые имена таки вспомнил:

"Фамилии здесь не имеют никакой разницы: Медведчук, Коломойский, Порошенко, Ахметов, Пинчук, Фирташ или любой другой. Важно одно - ты готов работать законно и прозрачно хочешь и впредь создавать монополии, контролировать СМИ, влиять на депутатов и других государственных служащих? Первое - поддерживается. Второе - заканчивается ".

Кто такие олигархи, откуда они взялись в Украине, как они влияют на экономику и что с ними делают в других странах?

Новый закон определяет их по следующим признакам:

  • значительное влияние на средства массовой информации;
  • участие в политической жизни;
  • бенефициарных владения компанией-монополистом;
  • состояние более 1 млн прожиточных минимумов (около 83 млн долларов).

Кто такие олигархи?

Слово "олигархия" имеет древнегреческое корни и в переводе означает "власть немногих". Об олигархах писали еще Платон и Аристотель. По Платону, олигархия является властью немногих и опирается на "имущественный ценз" - богатство.

Богачи накапливают все больше "золота в кладовых", и "прежде всего выискивают, на что его потратить, а для этого перетолковывают законы, мало считаясь с ними".

В таком государстве "чуть ли не все бедные, кроме правителей".

А что в независимой Украине

Хотя официального определения, кто такой олигарх, в Украине раньше не было, здесь годами говорят о них как на кухнях, так и с высоких трибун. Каждый украинец всегда может назвать пару-тройку фамилий.

Во времена президентства Леонида Кучмы чаще говорили о кланах, особенно о Днепропетровский и "зятя президента", за Виктора Ющенко - о "дорогих друзей", за Виктора Януковича - о "семье" и "донецких".

Петра Порошенко и самого называли олигархом, хотя именно он первым заговорил о деолигархизацию.

Приход к власти и первый год президента Зеленского так же неразрывно связаны с вопросом, не управляет страной вместо него один олигарх.

Первый президент Леонид Кравчук, имя которого не связано с каким-то определенным олигархом, считает, что Украине не удастся идти вперед, пока украинцы и власть не научатся уважать бизнес.

Бывший член Политбюро ЦК КПУ господин Кравчук считает, что негативное отношение к олигархам есть "большевистской философией".

АВТОР ФОТО

Президент Леонид Кучма, на два срока правления которого пришлось формирования большинства ведущих финансово-промышленных групп в Украине, в своей книге "После Майдана", вышедшей в 2007 году, много раз отрицает, что приложил руку к "олигархизации" Украина.​

Он также приводит свои аргументы "за" олигархов, и доказывает, что среди них много талантливых людей, которые заработали состояние своими мозгами.

АВТОР ФОТО

Самый богатый бизнесмен Украины Ринат Ахметов и Виктор Ющенко

После Оранжевой революции и победы на президентских выборах Виктора Ющенко начали говорить о том, что страна должна избавиться олигархов, но уже в 2013 он убеждал, что украинские олигархи - за европейский выбор страны, ведь именно он может дать им легитимизацию:

"Когда мы говорим о бизнесе, а это святая святых, кладовая праздники, мне не припоминается, что у кого (из олигархов - Ред.) В России является газовая или нефтяная скважины, или 12 000 гектаров еще не вырубленного леса, или шахты, или химические комбинаты ... Определяющее то, что глобальный их экономический интерес не положен в Россию ".

АВТОР ФОТО

Виктор Янукович и один из самых влиятельных людей в Партии регионов, бизнесмен Дмитрий Фирташ

А вот срок деолигархизация, которым сейчас оперирует действующий президент, ушел от президента Петра Порошенко.

"Ключевая позиция, с которой я выхожу - деолигархизация страны. Если мы пытаемся построить в стране порядок, то они - хаос", - заявлял господин Порошенко в 2015 году в обращении к парламенту.

АВТОР ФОТО

Петр Порошенко и Игорь Коломойский

Еще до своего избрания в 2019 году президент Зеленский просил »не приписывать ему Коломойского", который открыто поддерживал его на выборах.

С уходом в тень Игоря Коломойского, который в интервью DW называл себя "если и олигархом, то положительным", обозреватели все чаще стали говорить о влиянии на власть богатого - по многим рейтингам - Украинский Рината Ахметова.

АВТОР ФОТО

Это фото встречи в Офисе президента в сентябре 2019 бурно обсуждали

Однако сам он называет себя бизнесменом и утверждает о том, что его цели совпадают с президентскими.

Что делает олигархономика

Эксперты считают, что наличие олигархов, которые часто являются монополистами в целых отраслях, искажает структуру экономики и оставляет лишь небольшие "гетто" для развития малого и среднего бизнеса, формируют средний класс.

Многие - как в Украине, так и за ее пределами - воспринимал революцию достоинства как протест среднего класса против "власти немногих". Но пять лет спустя, в докоронавирусному 2019-м доля малых предприятий в ВВП страны составила всего около 16%, тогда как в развитых странах она превышает половину.​

С другой стороны, состояние трех самых богатых украинский составляли до 6% ВВП страны, что значительно больше, чем в России и Польше, или даже США - оплоте капитализма.

В исследовании Всемирного банка речь шла о "кумовской капитализм" в Украине, что "позволяет компаниям, которые тесно связаны с политикумом, пользоваться преимуществами, к которым другие компании не имеют доступа".

Отсюда, считают эксперты, и корни технологического отставания Украины, и монополизация ключевых отраслей, которая бьет высокими ценами и тарифами по конечному потребителю - населению, и пробуксовки реформ.

Возможно побороть олигархов

Опыт других показывает, что там, где олигархи стали частью экономики (или сами и есть экономикой), их трудно избавиться.

Российские олигархи: их там нет, но они есть

Олигархи в России появились сразу же после распада СССР. Многие из них начали свою коммерческую деятельность еще во времена "перестройки", когда по всей стране начали открываться коммерческие банки, торговые фирмы и частные компании.​

Расцвет олигархов произошел в основном благодаря массовой приватизации в России в начале 1990-х, когда крупные госпредприятия один за другим переходили в руки частных инвесторов и превращались в акционерные общества.

Владельцы таких компаний имели огромное влияние на власть, поскольку именно в их руках аккумулировались главные энергетические и финансовые ресурсы страны. На президентских выборах 1996 года крупнейшие олигархи неформально объединились, чтобы обеспечить победу Бориса Ельцина, рейтинг которого стремительно падал.

АВТОР ФОТО

Бориса Березовского называли "серым кардиналом" и "крестным отцом" Кремля

С приходом к власти Владимира Путина эпоха олигархов постепенно сошла на нет - нефтегазовый и банковский сектора вновь вернулись под жесткий контроль государства, а несогласные с властью влиятельные предприниматели или получили тюремные сроки (как Ходорковский), или покинули страну (как Гусинский и Березовский).

При этом крупные тендеры часто выигрывают компании, которыми владеют близкие к президенту бизнесмены.

Теги:
  • Зеленский
  • Олигархи
  • Закон об олигархах